Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-108: националистические мифы в постсовесткой историографии

http://www.socialcompas.com/2018/07/01/istoriya-v-zerkale-paranauki-kritika-sovremennoj-etnotsentristskoj-istoriografii-severnogo-kavkaza/



О том, как некоторые представители народов бывшего СССР (в заголовке почему-то указан только Северный Кавказ, хотя рассмотрено и Закавказье, и Повольжье, и даже рассуждения о "великой румынской державе", напечатанные в Молдавии - обложка книги говорит сама за себя), в том числе с учеными степенями и званиями, начали клепать фальшивки для обоснования древности и превосходства над соседями своих народов - начали потихоньку с 1940-х, но бурным цветом расцвело с перестройки.
Некоторые случаи в комментариях не нуждаются ("шумеры - предки чувашей" и "шесть тысячелетий грузинской государственности"), для менее понятных неспециалисту случаев даны соответствующие пояснения.
Tags: лженаука, малобукв, национализм
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • Будни партийца-244: "Время" от 26.11.2021 г. (выпуск № 209)

    Двести девятый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 20 по 26 ноября 2021 г. Темы…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments