Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-31: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 11: Швейцария

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы
Испания
Нидерланды
Бельгия

Роль социал-демократии Швейцарии в Первой мировой войне по стечению обстоятельств оказалась достаточно высокой -главным образом роль в этом сыграло географическое положение Швейцарии, граничившей со странами обеих блоков. Таким образом, Швейцария, бывшая еще и центром социалистической эмиграции (в т.ч. из России - от Ленина до шовинистически настроенных эсеров и меньшевиков), стала местом конференций интернационалистов (в начале объединенных с частью центристов) - Циммервальдской в сентябре 1915 г. и Кинтальской в апреле 1916 г.

Как и в других нейтральных странах, социал-шовинизм там выражался главным образом в "гражданском мире" с местной буржуазией и ее политическими представителями; открытым выразителем шовинизма был лидер правого крыла партии Грейлих (сочувствовавший также шовинистическому руководству германских социал-демократов). Левое крыло партии на тот момент возглавлял Роберт Гримм, на страницах газеты "Бернер Тагвахт" дававший слово и интернационалистам других стран.


Роберт Гримм


Однако позиция самого Гримма была далека от последовательности, что и проявилось с организационным оформлением интернационалистов в международном масштабе - на Циммервальдской конференции (ни СДПШ, ни ее левое крыло не были представлены организационно - официально Гримм и другие швейцарские делегаты, включая ставшего известным впоследствии как лидер швейцарских интернационалистов Фрица Платтена, представляли самих себя), Гримм оказался одним из лидеров центристской тенденции, составлявшей на конференции большинство. На конференции он был избран одним из членов Интернациональной социалистической комиссии, став ее фактическим председателем (также в состав ИСК был избран швейцарский социалист Шарль Нэн, на тот момент близкий интернационалистам).


Фриц Платтен


Уже в конце 1916 г. Ленин называл позицию Гримма не отличающейся от каутскианской.

Окончательно разрыв Гримма с левыми произошел в 1917 г. - вначале, в январе 1917 г., он поддержал предложение правых об отсрочке партийного съезда, который мог дать перевес интернационалистам.

Это вызвало деморализацию в рядах левых, в чем Ленин обвинил даже Платтена, тогда как другие лидеры левых Нэн и Нобс, капитулировав в 1917 г., далее остались на оппортунистических позициях.

Наконец, близость Гримма к германофильской буржуазии привело к большому политическому скандалу, когда он, приехав в Россиию в мае 1918 г., начал зондировать почву для сепаратного мира по поручения швейцарского буржуазного министра Гофмана. Перехват и опубликование его телеграммы стали поводом для травли интернационалистов, на деле противников его политической линии, в России, а сам Гримм был вынужден оставить международную деятельность, оставшись видным швейцарским политиком.

Левое крыло СДПШ окончательно покинуло партию в 1921 г., создав Коммунистическую партию Швейцарии во главе с Марино Боденманном (Платтен переехал в РСФСР, где впоследствии стал жертвой репрессий), тогда как Гримм и Нобс впоследствии достигли высших государственных постов в Швейцарии (Нобс - член правительства в 1943-51 гг., вице-президент в 1948 и президент в 1949 г., Гримм - председатель нижней палаты парламента в 1945-46 гг.).
Tags: Первая мировая война, Швейцария, на каждом километре, оппортунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments