Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-11: Украина, ч. 2: СПУ

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этом выпуске мы продолжаем тему Украины, начатую постом о КПУ, и расскажем о пути другой политической партии — Социалистической партии Украины.

На момент основания в октябре 1991 года СПУ позиционировалась как замена запрещенной старой КПУ в составе КПСС. Однако в 1993 г. при основании КПУ более «традиционные» по взглядам деятели СПУ ушли туда, тогда как остались в партии сторонники приспособления к капиталистическим условиям — в более явной форме, чем в КПУ, сдвиг которой вправо начался позже.

Уже в 1996 году это привело к расколу — из партии выделилась Прогрессивная социалистическая партия Украины (о ней будет следующий выпуск, т.к. и она недолго оставалась на ортодоксальных позициях).

В 2000-е годы СПУ уже открыто позиционировала свою ориентацию на европейских социал-демократов и в 2003 году стала консультативным членом Социнтерна (позднее исключена).

Тем не менее, прямо антисоветской партия в тот момент не была, и даже нынешний генпрокурор Украины Луценко в 2002 году в интервью «Московскому комсомольцу» сказал «Когда сегодня мне рассказывают о зажиме украинского языка в Советском Союзе, мне это всегда кажется смешным. У нас было достаточно и русских, и украинских школ. Кто где хотел, тот там и учился. Я на этом останавливаюсь потому, что мое детство определяло мое сознание. Я считал и считаю, что в Советском Союзе национальной проблемы не было в принципе».

Тем не менее, во внутриполитической борьбе партия в конечном счете вступила в союз с разыгрывавшим национальную карту Ющенко, поддержав его во втором туре президентских выборов 2004 года и на Майдане в числе сил, добившихся отмены результатов второго тура выборов и назначения «третьего», на котором победил Ющенко, а после выборов — вошла в «оранжевую» правительственную коалицию.


Александр Мороз, лидер СПУ в 1991-2012 гг.

После развала «оранжевого» правительства в 2006 г. глава партии Александр Мороз сделал еще один кульбит, войдя в правительство с недавними оппонентами из Партии регионов КПУ; в свою очередь, министр внутренних дел Луценко порвал с партией, уйдя к Ющенко.

В 2007 и 2012 году партия не попала в Верховную раду, перейдя в разряд малых, а в 2013-14 гг. поддержала Евромайдан, а затем кандидата в президенты из деятельниц Майдана Ольгу Богомолец (примкнувшую затем к блоку Порошенко).

Расплата за поддержку Евромайдана оказалась весьма неожиданной: партия ничего не выиграла от запрета КПУ, зато ее остатки пострадали от беззакония, установившегося на Украине: Минюст объявил о признании избрания ее главой проведшего рейдерскую имитацию съезда партии националиста Ильи Кивы, ранее никакого отношения к партии не имевшего.

В итоге Кива готовится к выборам как глава официальной «СПУ» под ультранационалистическими лозунгами, а немногие деятели, остававшиеся в партии перед тем, пытаются доказать, что СПУ — это именно они.
Tags: СПУ, Украина, оппортунизм, точки над i
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments