Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-128: внешняя политика СССР с 1933 г. до Великой Отечественной войны, ч.2

Часть 1

Почти сразу после заключения советского-французского и советского-чехословацкого договоров о взаимопомощи произошло еще одно событие, которое, как тогда казалось, повысило бы шансы на успешный отпор фашистским силам в Европе - в июле 1935 г. французские коммунисты, социалисты и радикалы образовали предвыборное соглашение, известное как Народный фронт (если социалисты и радикалы имели длительную историю сотрудничества, то коммунисты до изменения линии Коминтерна вследствие прихода Гитлера к власти отказывались от сотрудничества с руководством социал-демократических партий, а тем более с буржуазно-либеральными силами).

Аналогичное соглашение (коммунистов, социалистов, левонационалистических ЭРК в Каталонии и АНВ в Стране Басков, леволиберальной Республиканской левой и центристского Республиканского союза) было достигнуто и в Испании, где к сплочению левых сил привели репрессии во время правого реванша 1934-36 гг.

В декабре 1935 г. в результате опубликования тайного соглашения Лаваля-Хора (Франция и Великобритания выступили за подписание мира Абиссинии с Италией при превращении Абиссинии в итальянскую полуколонию и уступку ею части территорий) правительство Лаваля было вынуждено уйти в отставку, как премьер ненадолго сменил Сарро, а как министр иностранных дел - еще один сторонник сговора с Германией Фланден, однако и это правительство продержалось недолго.

В феврале 1936 г. левые победили на выборах в Испании, а в мае - во Франции, где коммунисты стали второй по количеству голосов из сил Народного фронта после социалистов, опередив радикалов (но в силу особенностей избирательной системы получив меньше мест).

И если Испания играла далеко не самую важную роль в европейской политике, то Франция (где коммунисты, как и в Испании, не вошли в правительство, но поддерживали его в парламенте) имела шанс стать оплотом против фашизма на западе Европы.

Однако, несмотря на значительные внутриполитические реформы (введение обязательных коллективных трудовых договоров, национализация железных дорог, запрещение фашистских организаций и т.д.) во внешней политике линия правительства социалиста Леона Блюма оказалась весьма непоследовательной, что проявилось очень быстро после мятежа 18 июля 1936 г. во Франции.

К этому времени обстановка в Европе уже успела значительно ухудшится из-за усиления Германии, вышедшей из Локарнских соглашений и ремилитаризовавшей Рейнскую зону (март 1936 г.), тогда как Италия завершила захват Абиссинии.

Тем не менее, даже в такой обстановке глава правительства социалист Блюм и министр иностранных дел Дельбос заняли соглашательскую политику - 25 июля Франция заявила о строгом нейтралитете, отказавшись поставлять Испании даже уже заказанное и оплаченное вооружение (глава правительства Испании, левый республиканец Хираль заявил, что испанское правительство таким образом карают за поднятый против него мятеж).

В итоге Испания получили поддержку лишь СССР и Мексики - парадоксальным образом, двух стран, не имевших на тот момент дипотношений (разорваны при президенте Кальесе в ходе его сдвига вправо, главным препятствием к восстановлению при куда более левом Карденасе являлось политическое убежище, полученное в Мексике Троцким).

В сентябре 1936 г. был создан Комитет по невмешательству, куда вошли как соглашатели (Англия и Франция) так и сочувствовавший республиканцам СССР и мятежникам - Португалия, Италия и Германия. Однако жалобы СССР на наглое нарушение "невмешательства" фашистскими государствами остались без ответа - в ответ СССР начал поставки танков и самолетов Испании и направил туда военных специалистов - как советников, так и непосредственных участников боевых действий.


Памятник советским добровольцам в Мадриде (установлен в 1989 г.)

Продолжала ухудшаться обстановка и на Востоке, где угроза продолжения японской экспансии вынудила гоминьдановских деятелей Чжан Сюэляна и Ян Хучэна в декабре 1936 г. арестовать Чан Кайши и держать под арестом до тех пор, пока он не согласился на заключение антияпонского союза с коммунистами (сами Чжан и Ян после разрешения инцидента были арестованы Чан Кайши, Ян расстрелян в 1949 г., тогда как Чжан много лет содержался в тюрьме, будучи освобожден только после смерти тайваньского диктатора.

7 июля 1937 г. началось вторжение Японии в застенный Китай, в ответ 21 августа 1937 г. СССР заключил с Китаем договор о ненападении, а осенью того же года - направил летчиков-добровольцев.


Советский истребитель с символикой гоминьдановского Китая


Таким образом, СССР противодействовал Германии, Италии и Японии задолго до 1 сентября 1939 г.
Tags: Вторая мировая война, СССР, оппортунизм, субботний ликбез
Subscribe

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • 15 сентября 1921 г.

    15 сентября 1921 г. белогвардейский генерал Р.Ф.Унгерн за вооруженное выступление против Советской власти и расправы над мирным населением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments