Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-30: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 10: Бельгия

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы
Испания
Нидерланды

В Рабочей партии Бельгии оппортунисты господствовали еще до Первой мировой войны - многолетний лидер партии и председатель Международного социалистического бюро Эмиль Вандервельде проводил политику соглашения с либеральной буржуазии. Постоянные оглядки на союзников справа привели, в частности, к капитуляции бельгийских социалистов во время всеобщих забастовок 1902 и 1913 г., когда рабочие требовали отмены неравного представительства в парламенте, дававшего преимущества имущим классам и клерикальной Католической партии (в итоге равное и всеобщее представительство мужчин и снижение минимального возраста для избирателей с 25 до 21 года было реализовано лишь на первых послевоенных выборах в 1919 г., а женщины получили избирательные права только в 1949 г.).


Эмиль Вандервельде


Господство правого крыла в партии укрепилось с нападением Германии на Бельгию -правительство и большая часть политиков бежали во Францию (под контролем Антанты, к которой вынужденно присоединилась Бельгия, осталась лишь небольшая часть страны, остальное оказалось подл немецкой оккупацией). Оккупацию Бельгии любили приводить как довод в пользу выбранной ими позиции антантофильские шовинисты, тогда как Ленин оценил (и, как оказалось, справедливо - эта страна стала в ПМВ не только жертвой, но и захватчиком, получив контроль над бывшей германской колонией Руанда-Урунди) случай Бельгии и позицию лидеров БРП так:

>>>Бельгийской «стране» в данной конкретной войне, если относиться отрицательно или издевательски или халатно (как относятся Аксельроды) к социалистическому перевороту, нельзя помочь иначе, как помогая царизму душить Украину. Это факт. Обходить его со стороны русского социалиста есть цинизм. Кричать о Бельгии и молчать о Галиции есть цинизм.
Что же было делать бельгийским социалистам? Если они не могли совершить социального переворота вместе с французами и т. д., им надо было подчиниться большинству нации в данный момент и идти на войну. Но, подчиняясь воле класса рабовладельцев, надо было на них свалить ответственность, не голосовать кредитов, послать Вандервельде не в министерские поездки к эксплуататорам, а в организаторы (вместе с революционными социал-демократами всех стран) нелегальной революционной пропаганды «социалистического переворота» и гражданской войны; надо было и в армии вести эту работу (опыт показал, что возможно даже «братанье» рабочих-солдат в траншеях воюющих армий!). Болтать о диалектике и марксизме и не уметь соединить необходимое (если оно на время необходимо) подчинение большинству с революционной работой при всяких условиях есть издевательство над рабочими, насмешка над социализмом. «Граждане Бельгии! Нашу страну постигло великое несчастье, его вызвала буржуазия всех стран и Бельгии в том числе. Вы не хотите свергнуть этой буржуазии, не верите в апелляцию к социалистам Германии? Мы в меньшинстве, я подчиняюсь вам и иду на войну, но я и на войне буду проповедовать, буду готовить гражданскую войну пролетариев всех стран, ибо вне этого нет спасения крестьянам и рабочим Бельгии и других стран!» За такую речь депутат Бельгии или Франции и т. п. сидел бы в тюрьме, а не в кресле министра, но он был бы социалистом, а не изменником, о нем говорили бы теперь в траншеях и французские и немецкие солдаты-рабочие, как о своем вожде, а не как о предателе рабочего дела.

Вандервельде же вместо этого поддержал клерикальное правительство (а затем и вошел в его состав - с 1916 г. как министр без портфеля, с 1917 г. министр снабжения) и призвал, в частности, русских рабочих "временно" прекратить борьбу с царизмом.

Неудивительно, что и отношение его к Октябрьской революции оказалось отрицательным - позже он принял участие в качестве защитника на процессе правых эсеров в 1922 г., и его и так нарицательное имя стало для Советской России еще более одиозным. БРП оставалась в составе коалиционного правительства до 1921 г. (и вновь в 1925-27 гг.), однако в партии нашлись и более левые элементы.

В 1919 был создан орган левого крыла БРП "Эксплуате" ("Эксплуатируемый") и, вокруг него, фракция "Друзья эксплуатируемого" во главе с Жозефом Жакмоттом. В том же году из состава БРП вышла коммунистическая группа во Фландрии, а в 1920 г. - из Валлонии, затем обе группы объединились в Бельгийскую коммунистическую партию во главе с Варом ван Оверстратеном.


Жозеф Жакмотт

В 1921 г., наконец, БКП и покинувшие БРП "Друзья эксплуатируемого" объединились в Коммунистическую партию Бельгии - если ван Оверстратен был впоследствии исключен из нее за троцкизм, то Жакмотт оставался в руководстве партии до своей смерти в 1936 г.
Tags: Бельгия, Первая мировая война, на каждом километре
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments