В этом и следующих выпусках речь пойдет о политических силах Украины - увы, оппортунистов, претендующих на роль "коммунистов" или "марксистов", там немало.
Итак, Коммунистическая партия Украины была воссоздана в 1993 г. после запрета 1991 г., в нее перешла и часть членов Социалистической партии Украины (ей будет посвящен отдельный выпуск), созданной в 1991 г.
В 1990-е партия еще была весьма радикальной (как минимум в сравнении с КПРФ) и в ее руководстве важную роль играли такие люди, как лидер Всеукраинского союза рабочих Александр Бондарчук.
При этом партия оставалась и весьма популярной: на парламентских выборах 1998 г. она заняла первое место с 24,65 % голосов, получив 12,8 % голосов даже в Львовской области (менее 5 % она получила лишь в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, а более всего - 45,9 % - в Луганской области и Севастополе).

Петр Симоненко
Однако после поражения ее лидера на Петра Симоненко на президентских выборах 1999 г. партия всё более склонялась к "реальной политике" через компромиссы с буржуазными политическими силами: если участие в "Украине без Кучмы" 2001 г. можно назвать оправданным авторитаризмом созданной Кучмой политической системы, то далее последовали вступление в "антикризисное" правительство 2006 г. с ПР и СПУ, новое вхождение в буржуазное правительство в 2010 г. и т.д.
Партия оказалась по образцу КПРФ заполнена открыто буржуазными элементами (вроде депутата в 2012-14 г. Оксаны Калетник), сам Симоненко в 2010 г. выступил в защиту "малого и среднего бизнеса". Еще более скандальной стало одобрение поведения правительства Казахстана по отношению к забастовке в Жанаозене, закончившейся расстрелом забастовщикой в декабре 2011 г. («Руководство Казахстана реагировало жестко, мудро и адекватно. Жесткость проявилась в введении чрезвычайного положения и в том, что спецназ особо не церемонился с хорошо подготовленными боевиками, которые прикидывались нефтяниками. Мудрость — в том, что президент Назарбаев лично посетил город Жанаозен и лично переговорил с местными жителями. Адекватность — в том, что казахские власти вежливо, но твердо разъяснили господам-пронырам из ЕС, что все происходящее в Жанаозене — внутреннее дело казахов»).
Александр Бондарчук был исключен из партии в 2009 г.; в 2011 г. многие из экс-участников КПУ стали основателями "Боротьбы" (в числе прочих - депутат Одессого облсовета Алексей Албу).
Тем не менее, после переворота 2014 г. КПУ стала одной из главных мишеней правых и была после принятия "декоммунизаторсокго" закона в 2015 г. запрещена, многие ее члены, особенно на "подконтрольной" части Донбасса, подверглись репрессиям, однако центральное руководство партии не поддержало линию на восстание, некоторые из занявших активную позицию членов партии были исключены центральным руководством.