Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-127: внешняя политика СССР с 1933 г. до Великой Отечественной войны, ч.1

(см. предыдущий пост о дипломатическом признании СССР)

Если до 1933 г. наиболее дружественным из буржуазных государств Европы для СССР была веймарская Германия, то приход к власти Гитлера с его планами антисоветской экспансии практически сразу привел к резкому охлаждению советско-германских отношений (включая и сворачивание тайного военного сотрудничества - в т.ч. известных казанской танковой и липецкой авиационной школы).

Зато улучшились отношения СССР с Францией и особенно с Чехословакией, для которых планы нацистов также представляли угрозу (Польша на тот момент проводила в целом прогерманскую политику, хотя не отказывалась и от связей с Францией). Правящая верхушка Чехословакии имела восходившую к 1918 г. историю связей с русскими белогвардейцами, однако страна избежала общего для Восточной Европы сползания к правоавторитарному режиму, оставшись буржуазно-демократической республикой, в правительстве которой были представлены как правые, так и левоцентристские партии. Однако с СССР Чехословакия до 1934 г. не имела даже дипломатических отношений, и сближение стран было вызвано общей угрозой.

Францию, в свою очередь, вынудил пойти на сближение с СССР провал "пакта четырех" - еще летом 1933 г. французская и британская дипломатия договаривались с Гитлером и Муссолини о фактическом закреплении господства четырех государств в Европе (вызывая недовольство не только СССР, но и Польши и дружественных Франции государств Малой Антанты), однако аппетиты Гитлера росли, и уже подписанный "пакт четырех" ратифицирован не был.

Для СССР же 1933-35 гг. оказались богатыми на установление дипломатических связей: помимо Чехословакии, дипломатические отношения были установлены со ставшей республикой Испанией (в 1933 г., первым полпредом в Испанию был назначен Анатолий Луначарский, однако он умер, не успев вступить в должность), США (в том же 1933 г., к изменению политики поддержания только торговых отношений с СССР привело избрание Ф.Д.Рузвельта, политического оппонента предшествующих президентов Гувера и Кулиджа), а в 1934 г., помимо Чехословакии - с Румынией (несмотря на неурегулированный бессарабский вопрос - де-юре СССР никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией), Венгрией и Болгарией; в 1935 г. дипломатические отношения с СССР установила и Бельгия. Кроме того, 1934 г. ознаменовался вступлением СССР в Лигу наций.

Одним из наиболее видных проводников просоветской линии во Франции стал министр иностранных дел с февраля 1934 г. Луи Барту, несмотря на свой консерватизм занимавший последовательно антигитлеровскую позицию в те времена, когда сторонниками сговора с Гитлером были многие даже в более либерально-центристской Радикальной партии и даже в СФИО.

Формально, предложения Барту и СССР не выключали Германию: наоборот, ей предлагалось войти в предлагаемый "Восточный пакт" - договор о взаимопомощи между СССР, Германией, Чехословакией, Польшей, Финляндией и прибалтийскими республиками, в который Франция не вошла бы, но гарантировала бы его членам помощь в случае нападения.

Ни Гитлер, ни польское руководство в таком договоре заинтересованы не были и предложение отклонили, после чего реальным осталось лишь сотрудничество СССР, Франции и Чехословакии.

Барту до результатов своих усилий дожить, впрочем, не удалось: 9 октября 1934 г. он погиб при покушении усташей и болгарских националистов на югославского короля Александра в Марселе (пос современным данным, несмотря на связи усташей с нацистской Германией, Барту стал случайной жертвой - убившая его пуля оказалось выпущенной полицейскими, открывшими беспорядочную стрельбу после убийства короля).


Луи Барту

На смену Барту пришел будущий пособник нацистов Лаваль, однако мгновенно политика Франции не поменялась: шедшие на тот момент переговоры увенчались подписанием франко-советского пакта о взаимопомощи 2 мая 1935 г. - страны обязывались оказать друг другу помощь в случае неспровоцированного нападения третьей европейской страны.

16 мая 1935 г. аналогичный договор был подписан между СССР и Чехословакией - однако именно по настоянию чехословацкой стороны в него был внесен пункт, по которому помощь стране-жертве нападения оказывалась лишь в том случае, когда такую помощь оказывалась Францией - таким образом Чехословакия сохранила дистанцию в отношениях с Советским Союзом.

Казалось бы, ассоциирующаяся с именем наркома иностранным дел Литвинова (хотя проводилась она, естественно, с ведома и под руководством Сталина и Молотова как руководителей партии и правительства соответственно) политика сближения с западными буржуазно-демократическими странами политика дала свои плоды. В действительности, однако, всё оказалось далеко не так радужно...


Максим Литвинов
Tags: внешняя политика СССР, субботний ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 14 июня 1921 г.

    14 июня 1921 г. были приняты декреты СНК РСФСР «О порядке приобретения и распределения заграничной литературы» (сосредоточил закупку иностранной…

  • По страницам распада-15: «Огонек», март 1986 г. (№№ 10-13)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль)…

  • 13 июня 1921 г.

    13 июня 1921 г. была постановлением ВЦИК была образована Новониколаевская губерния, в состав которой вошли выделенные из Томской губернии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments