Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

5 июля 1918 г.

5 июля 1918 г. на V Съезде Советов выступивший с отчетным докладом о деятельности ВЦИК Свердлов назвал основным противоречием между большевиками и левыми эсерами, проявившемся в работе ВЦИК, не вопрос о мире, а продовольственный вопрос, а также вопрос об изгнании правых эсеров и меньшевиков из Советов. В свою очередь, лидер левых эсеров Спиридонова обвинила большевиков в политике, направленной против крестьянства и крестьянской секции ВЦИК, в которой левые эсеры составляли большинство. Ленин в отчетном докладе СНК заявил о сближении левых эсеров по вопросу о мире с правыми эсерами, меньшевиками и кадетами. После Ленина выступил видный деятель ПЛСР Камков, назвавший создание комбедов контрреволюционным действием. Резко направленной против левых эсеров была речь Зиновьева. Представитель максималистов Светлов осудил Брестский мир, но по вопросу о хлебной монополии поддержал большевиков.


В конце заседания были внесены два проекта резолюции о текущем моменте. Большевистский проект, одобрявший работу ВЦИК и СНК и сосредоточившийся на важности продовольственного вопроса, был принят на предварительном голосовании, тогда как отклоненный левоэсеровский выражал недоверие внешней и внутренней политике ВЦИК и СНК и требовал "ясного отказа от капитуляции" и "немедленной помощи всеми силами и средствами (...) всем трудящимся в оккупированных империалистами территориях".


В тот же день чехословаки захватили Уфу, а войска меньшевистской Грузии - Сочи.



Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • 16 апреля 1921 г.

    15 апреля 1921 г. Г.В.Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments