Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-106: история украинской политики с 1991 г.

https://strana.ua/articles/istorii/105724-istorija-ukrainy-ot-1991-do-2017-hoda.html



Кое-где формулировки автора сомнительны, но в целом очень добротный длиннотекст о том, куда привела соседей борьба олигархических группировок при участии внешних сил и при использовании националистической истерии как средства привлечь массовку к борьбе за интересы означенных олигархов.

Также и об "антикоррупционном активизме", который стал синонимом борьбы за то, чтобы местные капиталисты не путались под ногами у транснациональных корпораций.

Ну и о дилемме - в странах с подобным положением при буржуазном строе успешно лавировать между центрами силы может лишь достаточно авторитарный режим (иначе любой хитрый план, даже достаточно выгодный для экономики страны в целом, будет срываться конкурентами в политике и бизнесе, что почти одно и то же) - Майдан же привел к наихудшему варианту по обеим показателям - получившийся режим оказался и крайне авторитарным, и крайне зависимым (и республики, которые автор аккуратно называет в кавычках, также по обоим показателям хуже Украины времен Януковича, только воскресить ее уже невозможно).

Читать желательно в сочетании с вот этим: https://strana.ua/news/147876-blokirovka-sajtov-bez-suda-zachem-vlast-reanimirovala-zakon-6688.html , о современных тенденциях (параллели с действиями властей РФ в данном случае очевидны, однако внесенные Тымчуком предложения ввести практически бесконтрольную интернет-цензуру показывают, что "против Путина" - далеко не значит "за демократию").
Tags: Украина, империализм, капитализм, малобукв
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments