Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-29: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 9: Нидерланды

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы
Испания

Оставшиеся нейтральными Нидерланды были одной из тех стран, где раскол социал-демократов произошел еще до Первой мировой войны. Социал-демократическая рабочая партия (СДРП) в этой стране была создана изначально как оппортунистическая в 1894 г. как правый откол от Социал-демократической лиги (которая впоследствии распалась - часть ее членов перешла на анархистские позиции, часть вошла СДРП). Лидер СДРП Питер Трульстра стоял на оппортунистических позициях по целому ряду позиций; еще более одиозным был Генрих ван Коль, приобретший в мировом социалистическом движении отрицательную репутацию из-за защиты колониализма.


Питер Трульстра

Это привело к концентрации левого крыла партия вокруг газеты "Трибуна", издававшейся с 19007 года. Дальнейшие события Ленин, ставший причастным к конфликту из-за того, что вопрос о представительстве нидерландских партий после раскола был вынесен на Международное социалистическое бюро, высший орган II Интернационала, описывал так:

В Голландии давно уже ведется борьба оппортунистов и марксистов социалистической партии. В аграрном вопросе оппортунисты стояли за пункт программы, требующий наделения землей сельских рабочих. Марксисты энергично боролись против этого пункта (который был защищаем главой оппортунистов, Трульстра) и добились его отмены в 1905 году. Затем, оппортунисты, приспособляясь к религиозно настроенной части голландских рабочих, дошли до защиты выдачи государственных средств на субсидии преподаванию религии в школах. Марксисты горячо боролись с этим. Оппортунисты, с Трульстра во главе, противопоставляли парламентскую с.-д. фракцию партии и противодействовали решениям ЦК. Оппортунисты вели политику сближения с либералами и поддержки их социалистами (разумеется, «оправдывая» это целью добиться социальных реформ, которые либералы обещали и... не проводили). Оппортунисты предприняли пересмотр старой, марксистской, программы голландской с.-д. партии и выставили, между прочим, такие тезисы этого пересмотра, как отречение от «теории крушения» (известная идея Бернштейна), или пожелание, чтобы признание программы обязывало членов партии признавать политико-экономические, «но не философские взгляды Маркса». Борьба марксистов против такой линии все обострялась. Оттесненные из ЦО партии, марксисты (в том числе известная писательница Роланд-Гольст, затем Гортер, Паннекук и др.) основали свою газету «Трибуна». Трульстра, не разбираясь в средствах, преследовал эту газету, обвиняя марксистов в стремлении «вышибить» его лично, подбивая мещански настроенную часть голландских рабочих против «драчунов», любителей полемики, нарушителей мира — марксистов. Кончилось тем, что экстренный съезд партии в Дэвенте (13—14 февраля 1909 г.), дав большинство сторонников Трульстра, постановил закрыть «Трибуну» и основать вместо нее «приложение» при оппортунистическом ЦО партии! Понятно, что редакторы «Трибуны» не пошли на это (кроме Роланд-Гольст, занявшей, к сожалению, безнадежную примиренческую позицию) и были исключены из партии.

Получился раскол. Старая, оппортунистическая партия, во главе с Трульстра и Ван Колем («знаменитым» со времени оппортунистических выступлений его по колониальному вопросу в Штутгарте), сохранила название «С.-д. рабочей партии» (S.D.A.P.). Новая марксистская партия — гораздо более малочисленная — приняла название «С.-д. партии» (S.D.Р.).


Вместе с тем, новая СДП ослаблялась полуанархистской позицией части своих членов (Гортер, Паннекук) и религиозно-пацифистской - другой (Роланд-Гольст). Тем не менее, с началом Первой мировой войны СДП заняла интернационалистскую позицию, став в международном масштабе одним из ближайших союзников большевиков, тогда как СДРП поддержала "гражданский мир" в своей стране и придерживалась скорее прогерманской ориентации.

Так, в 1917 г. СДРП приняла участие в мероприятии, которое большевики осудили за выгодность для германских шовинистов - Стокгольмской конференции вместе с германскими социал-демократами и также прогерманскими правыми социал-демократами скандинавских стран (социалистов Антанты на конференцию не пустили их правительства). В ноябре 1918 г. для своей партии "слишком левым" оказался даже Трульстра, после революции в Германии призвавший к свержению правительства коалиции клерикальных партий; действительных шагов по подготовке к восстанию СДРП не предприняла, а СДП была для восстания слишком слабой.

В целом, Нидерланды в межвоенное время остались одной из самых консервативных стран Западной Европы, в которой власть оставалась у коалиции клерикальных католиков (Всеобщий союз католиков, затем Римско-католическая государственная партия) и протестантов (Антиреволюционная партия, Христианско-исторический союз), тогда как социал-демократы были впервые приглашены в правительство как меньшинство лишь с началом Второй мировой войны. Нидерланды остались также одной из немногих стран Западной Европы, не установивших до Второй мировой войны дипломатических отношений с СССР.

В свою очередь, партийные традиции СДП, в конце 1918 г. переименовавшейся в Коммунистическую партию Голландии (КПГ), оказались далеки от большевистских, несмотря на предшествующий опыт сотрудничества. Именно сильное "левокоммунистическое" крыло КПГ стало одним из центров притяжения для противников ленинистских взглядов в Коминтерне.

В 1921 г. Герман Гортер и Антон Паннекук вышли из партии, образовав недолговечную Коммунистическую рабочую партию Нидерландов; их противник, один из основателей партии и старых трибунистов Давид Вайнкоп, в 1920-21 гг. поддержавший Ленина, также разошелся по взглядам с руководством Коминтерна и был исключен в 1926 г., однако в 1930 г. его "Коммунистическая партия Голландии - Центральный комитет" воссоединился с КПГ (с 1935 г. - Коммунистическая партия Нидерландов, КПН).

Tags: Нидерланды, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments