Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре-8: принудительная стерилизация

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь: https://iwia.livejournal.com/915368.html

В этом выпуске — о принудительной стерилизации.

Выдвинутая правыми идея, что преступность и асоциальный образ жизни носят наследственный характер были более всего восприняты прежде всего в странах, где расистские идеи и так были распространены — наиболее одиозным результатом стали убийства инвалидов в нацистской Германии. Расизм обусловил и популярность евгеники в США того же времени — однако помимо этих стран, похожие явления наблюдались и в странах Скандинавии с влиятельными социал-демократическими партиями.



В Швеции принудительная стерилизация женщин из «асоциальных» (зачастую просто бедных, без действительно асоциальных действий) практиковалась с 1934 г. по начало 1950-х, число жертв государственной программы превысило 20 тысяч человек. За этот период, социал-демократы не возглавляли правительство лишь короткое время в 1936 году.

Аналогичная программа (https://www.theguardian.com/world/2000/dec/09/2 ), ударившая, в частности, по цыганам, действовала и в Норвегии с 1934 г. (закон о стерилизации был принят еще при либеральном правительстве Мовинкеля, но реализовывали его с 1935 г. социал-демократы.

В Дании закон о принудительной стерилизации действовал с 1919 по 1967 г. — за это время социал-демократы не возглавляли правительство лишь при германской оккупации в 1942-45, в 1945-47, 1950-53 и с 1967 г.
Tags: оппортунисты в овечьей шкуре, расизм
Subscribe

  • 27 февраля 1921 г.

    27 февраля 1920 г. Ревком Грузии приказал остановить все операции в банках Тифлиса до учета всех их активов под руководством временного комиссара…

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment