?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июнь 2018 @ 22:37
Нас наебали-25: право на пенсии (категории населения и возраст)  
Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этом выпуске — о праве на пенсию по старости (возраст и охват населения).

I. Россия, которую мы потеряли

В дореволюционной России права на пенсию для абсолютного большинства населения не существовало — кроме чиновников и военных, право на пенсию имели лишь учителя.

Безусловно, это было очень экономически эффективно — работай, пока можешь работать, а потом помирай с голоду, рыночек тебя порешает.

II. Клятый Совок

Клятые совки безусловно не поняли благотворности избавления от лишних едоков и начали обеспечивать население пенсиями.

По положению 1930 г., право на пенсию по старости имели рабочие горной, металлической химической, текстильной, полиграфической, стекольно-фарфоровой, табачно-махорочной промышленности, железнодорожного и водного транспорта (распространить ее на другие отрасли имел право высший орган, ответственный за их выдачу — Союзный совет социального страхования), пенсионный возраст составил знакомые нам и сегодня 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Распространение государственного пенсионного обеспечения на вме категории трудящихся завершилось в 1964 году, когда их стали получать колхозники — до того за обеспечение престарелых членов отвечали сами колхозы.

Пенсионная система, действовавшая в СССР с 1956 г., была солидарной и не предусматривала отчислений предприятий или самих работающих.

III. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности

С самого начала рыночные реформаторы поставили целью пенсионную реформу, при которой, вместо выплаты пенсий из текущих государственных доходов, работающие отдавали бы часть средств Успешному Собственнику, который бы крутил бы их в течение десятилетий.

Главным образцом для многих теоретиков стала чилийская система с преобладанием частных пенсионных фондов (столь замечательная, что формировавшая ее военная хунта военных из нее как раз и исключила).

Впрочем, в 1990-е резких движений делать еще не стали, зато рыночные реформаторы явлчным порядком организовали столь справедливую меру, как принудительное беспроцентное кредитование государства у пенсионеров — а попросту задержки пенсий — в условиях гиперинфляции.

Затем последовала реформа, к 2015 году разделившая пенсии на государственную, страховую и накопительную — и теперь правительство России внесло законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин — вслед за почти всеми странами б. СССР («отставший» Узбекистан собирается повысить его до 63/58, в остальных он уже повышался — более всего в Латвии, где он 65 для обоих полов).



И всё это — не в экономике, где не хватало бы рабочих рук (как в СССР), а при значительной безработице, которая более всего как раз у молодежи.

Молодежь должна сидеть без работы, а старики работать на ее местах — чтобы государство могло сэкономить.

Чтобы прожить спокойно старость — рожайте побольше, чтобы вас обеспечивали дети...упс, это вам будет сделать сложнее, ибо те, кто должны стать дедушками и бабушками, выйдут на пенсию позже.

Товарищи, кажется, нас наебали.
 
 
 
(Анонимно) on Июнь, 18, 2018 20:10 (UTC)
Понравилась эта статья https://prorivists.org/pensionable_age/