Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре, ч. 7: запрет коммунистических партий

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этой серии - о запретах коммунистических партий (а также коммунистической агитации в виде использования символики и т.д.) в странах с социал-демократическими правительствами или правительствами с участием социал-демократов

Дания: 1941 г., КП Дании запрещена коалиционным правительством во главе с социал-демократами; особенную пикантность придает ситуации то, что правительство было фактически коллаборационистским.


Ветеран датского реформизма Торвальд Стаунинг, запретивший КПД под давлением оккупантов в 1941 г.


Ставший премьер-министром после его смерти в 1942 г. однопартиец Вильгельм Бюль в 1945 г. возглавит коалиционное правительство с участием коммунистов, которых тремя годами ранее сажал в тюрьмы.

Латвия: Коммунистическая партия Латвии оставалась нелегальный весь период существования буржуазной Первой Республики (1919-1940 г.), за это время в правительственной коалиции побывали Латвийская социал-демократическая рабочая партия (1923-1924) и Партия меньшевиков (1926-1928)

Эстония: Коммунистическая партия Эстонии оставалась нелегальна весь период существования довоенной Эстонии, в том числе и при социал-демократическом президенте Рее в 1928-29 гг. (хотя полулегально действовали через Эстонскую рабочую партию).

Литва: запрет коммунистической символики принят в 2008 г. при коалиционном правительстве Киркилиса с большинством социал-демократов; в довоенной Литве запрет на деятельность коммунистов действовал и при правительстве мая-декабря 1926 г., куда входили социал-демократы.

Испания: Коммунистическая партия Испании (восстановленная) окончательно запрещена в 2006 г. при правительстве ИСРП; в предварительном запрете в 2003 г. значительную роль сграл близкий к ИСРП судья Бальтазара Гарсона. Также судебными властями и также при участии Бальтазара Гарсона в 2008 г. была запрещена Коммунистическая партия Баскских Земель.

Сенегал: коммунистическая Партия независимости и труда была запрещена правительством социалиста Леопольда Седара Сенгора в 1960 г. и смогла легализоваться лишь в 1981 г.

Близкими случаями можно назвать также запрет Партии народного авангарда Коста-Рики правительством Партии национального освобождения (президент Хосе Фигерес Феррер) в 1948 г. и Коммунистической партии Венесуэлы правительством Демократического действия (президент Ромуло Бетанкур) в 1961 г., однако на момент введения этих запретов соответствующие партии еще не входили в Социнтерн (хотя и ориентировались на него идейно).
Tags: антикоммунизм, оппортунисты в овечьей шкуре, социал-демократы
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • Будни партийца-244: "Время" от 26.11.2021 г. (выпуск № 209)

    Двести девятый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 20 по 26 ноября 2021 г. Темы…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments