Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-27: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 7: скандинавы

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США

Сильное количественно, но пораженное оппортунизмом социал-демократическое движение имелось к началу Первой мировой войны в скандинавских странах, оставшихся нейтральными.

Однако, нейтралитет не помешал буржуазии призвать к "национальному единству", к которому примкнула и верхушка социал-демократии, отказавшаяся от активного противодействия буржуазным правительствам во время войны.

Так, в Швеции нейтралитет вначале принес огромные прибыли буржуазии, хотя впоследствии, по мере углубления антигерманской блокады со стороны Британии, не только вызвал экономические проблем, но и довел часть населения до недоедания. Тогда как Антанта в конечном счете добилась блокадой подчинения политики Швеции ее требованиями, социал-демократы наконец-то начали борьбу за реформы (так, после войны было значительно расширено избирательное право), тогда как левое крыло покинуло партию. В 1917 г. социал-демократы впервые вошли в состав коалиционного правительства с либералами, тем временем бывшее левое крыло СДПШ создало "Левую СДПШ". В 1920 г. социал-демократы наконец возглавили правительство (крупнейшей фракции в нижней палате парламента они обладали уже с 1917 г.) во главе с реформистом Ялмаром Брантингом, тогда как большинство ЛСДПШ в 1921 г. вступило в Коминтерн, переименовавшись в Коммунистическую партию Швеции.



Аналогичная ситуация сложилась и в Дании, где официальных социал-демократов возглавлял еще один сторонник сотрудничества с буржуазией (и министр без портфеля в 1916-1920 гг.) Торвальд Стаунинг (будущий премьер с 1923 г.), а левое крыло партии (как и ее молодежная организация) покинули ее в 1918 г., в 1919 г. слившись в Левую социалистическую, а с 1920 г. - Коммунистическую партию Дании (присоединившиеся к ней деятели левой профсоюзной оппозиции до 1923 г. дважды рвали с партией и дважды в нее возвращались).

Несколько иной оказалась ситуация в Норвегии, где Норвежская рабочая партия вначале присоединалсь к Коминтерну как целое, что породило откол правого крыла, создавшего Социал-демократическую рабочую партию. Однако в дальнейшем тогдашний партийный лидер Мартин Транмель взял курс на отрыв от Коминтерна, и в 1923 г. в партии произошел раскол - коммунисты создали самостятельную партию, а НРП вышла из Коминтерна. Результаты КПН на выборах в 1924 г. оказались заметно сильнее, чем у датских и шведских коммунистов в то время (6 % голосов), тогда как НРП впервые достигла власти позже, чем социал-демократы в Швеции и Дании (лишь в 1936 г.).

Тем не менее, во всех трех странах коммунисты в 1920-30-е оказались недостаточно сильны, а фракционная борьба и возвращение ряда видных деятелей в ряды социал-демократии ослабили их - пик популярности для них наступил намного позже, по итогам Второй мировой войны.
Tags: Дания, Норвегия, Первая мировая война, Швеция, на каждом километре, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • Будни партийца-73: акция в честь 96-й годовщины создания СССР

    30 декабря, в годовщину создания Союза Советских Социалистических Республик московские коммунисты проведут праздничный митинг у метро "Улица 1905…

  • Я совок

    ...и мне нечего праздновать 12 июня. Для того, чтобы в действительно великой и героической истории нашей страны выбрать этот день как…

  • И семейное

    Оригинал взят у comprosvet в 64! Всех с праздником Великой Победы! На фотографии мой прадед Дмитрий Евменович Величковский. После войны он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments