Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-7: КНП Казахстана

От Таджикистана перейдем к Казахстану. В этой стране с одним из самых правых по экономической политике (что сделало Назарбаева любимым учеником МВФ) и всё более авторитарным политически режимом с 1990-х годов существовала и в течении некоторого времени была представлена в парламенте Коммунистическая партия Казахстана во главе с председателем Верховного совета Казахстана в 1991-93 гг. Серикболсыном Абильдиным.

После того, как КПК нашла общий язык с антиназарбаевской оппозицией (тоже, надо сказать, отнюдь не левой), в 2004 году там произошел раскол, и возникла «Коммунистическая народная партия Казахстана» во главе с Владиславом Косаревым (на фото), с того времени играющая роль карманной «конструктивной оппозиции».



Об отношении КНПК к режиму Назарбаева можно судить хотя бы по «компромиссному» мнению о прижизненном увековечивании его имени в топонимике (http://www.fergananews.com/news.php?id=25644 ) и по реакции на бойню в Жанаозене, виновными в которой партия назвала лишь местные власти (https://www.kaztag.info/ru/news/v-besporyadkakh-v-zhanaozene-knpk-vinit-mestnye-vlasti-i-rabotodateley ), хотя силовые структуры в Казахстане централизованы.

Сколько на сайте партии новостей о всеподданнейших просьбах через «общественные советы» и сколько о реальной борьбе — можете глянуть сами (https://knpk.kz/ru/ ).


Роль аналога КПРФ вообще довольно позорна, но в стране с таким режимом, в Казахстане — позорна особенно.
Tags: Казахстан, оппортунизм, точки над i
Subscribe

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments