Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-26: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 6: США

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания

Свои особенности перед Первой мировой войной были и у социалистического движения США - с одной стороны, имелся ряд сходств с Великобританией (несоциалистический характер большинства профсоюзов, двухпартийная система в стране , вынуждавшая приспосабливаться к ней третьи партии, включая социалистов), с другой же - лицо социалистического движения, и в особенности радикальной его части, в значительной степени определяли иммигранты и их потомки в первом поколении, благодаря чему крупнейшая в стране Социалистическая партия Америки (создана в 1901 г.) делилась не только по территориальному, но и по языковому признаку.

Левее СПА были стремившийся к "прямому действию" полуанархический профсоюз Индустриальные рабочие мира (его лидер Билл Хейвуд до 1913 г. входил и в руководство СПА, однако после его исключения он и его сторонники в основном вышли из партии) и Социалистическая трудовая партия Америки, основанная ранее (1876 г.), но к Первой мировой войне утратившая влияние. СТПА придерживалась взглядов ее умершего весной 1914 г. лидера Даниэля де Леона, и отрицала возможность частичных улучшений при капитализме (чем отличалась от СПА), но отклоняла и "прямое действие" ИРМ (что вызвало исключение ее членов из профсоюза, в котором они участвовали в начале XX века).

Вступление в войну в США не пользовалось поддержкой даже части буржуазных политических сил, аналогичную позицию занимали и возглавлявшие СПА центристы - лидер партии Моррис Хиллквит выступал не за свержение развязавших войну правительств, а за заключение мира через посредничество нейтральных буржуазных государств, к которым до 1917 г. относились и США.


Моррис Хиллквит

Наиболее правые элементы выступали и прямо за вступление США в войну или же поддержали военные усилия после ее начала среди них оказались мэр Милуоки Дэниэл Хоун, а также вышедшие из партии в 1917 г. и организовавшие Социал-демократическую лигу Америки Джон Спарго, Чарльз Эдвард Рассел и другие.

За антивоенную позицию многие деятели СПА подверглись репрессиям - как левые (Юджин Дебс, один из лидеров левых, приговорен к 10 годам тюрьмы в 1918 г., помилован в 1921 г.), так и центристы (Виктор Бергер, бывший конгрессмен, приговорен к 20 годам тюрьмы в начале 1919 г.; вскоре, находясь в заключении, вновь избран в Палату представителей, но исключен ей из своего состава; приговор отменен в 1921 г.).

Репрессии обрушились также и на ИРМ (арестовано более 100 руководящих деятелей, Билл Хейвуд приговорен к 20 годам заключения, в 1921 г. бежал в Советскую Россию, где прожил последние годы жизни).

Исключение открыто шовинистических элементов не сделало линию СПА подлинно революционной, и недовольство ее левой части росло. Однако сохранить единство действий не удалось и самим левым - тогда как члены языковых федераций выступили за выход из партии, не явились на партийны съезд СПА и создали Коммунистическую партию США в сентябре 1919 г., другая часть левых (самый известный из них - автор "Десяти дней, которые потрясли мир" Джон Рид) явилась на съезд, но их противники выдворили их с помощью полиции; тогда они создали Коммунистическую рабочую партию. Юджин Дебс, охарактеризованный Лениным как "революционер, но без ясной теории, не марксист", несмотря на симпатии к Советской России, из СПА не вышел, оставшись в ней до самой смерти в 1926 г.


Джон Рид

1918-21 гг. также ознаменовались массовой высылкой левых иностранного происхождения из США ("рейды Палмера"), что в значительной степени ослабило левое движение в стране иммигрантов.

Единая Коммунистическая партия США была создана лишь в 1921 г., и помимо членов двух существовавших компартий в нее влились также многие члены ИРМ и СЛПА.

В последующие годы СПА всё более утрачивала влияние и самостоятельность (через множество расколов большинство ее актива в конце концов оказалось в Демократической партии, распущена в 1973 г.), ИРМ утратили влияние, тогда как КП США, несмотря на последующие расколы (исключение трокистов, затем бухаринцев - сторонников Лавстоуна, после Второй мировой войны - исключение генерального секретаря Браудера за соглашательство) оставалась значимой политической силой до времен маккартизма, после которого до конца оправиться так и не смогла, хотя пережила даже 1991 год и существует до сих пор. Влиятельной же социал-демократической партии по европейскому образцу в США так и не возникло.
Tags: Первая мировая война, США, на каждом километре, оппортунизм
Subscribe

  • 22 апреля 1921 г.

    22 апреля 1921 г. в Белграде начала выходить консервативная белоэмигрантская газета «Новое Время» под руководством бывшего главного редактора…

  • 21 апреля 1921 г.

    21 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК о создании Университета трудящихся Востока (впоследствии – Коммунистический университет трудящихся…

  • 20 апреля 1921 г.

    20 апреля 1921 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР заключили соглашение об объединении железных дорог Закавказья под единым управлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment