Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

15 мая 1918 г.



15 мая 1918 г. Финляндия после победы белых в Гражданской войне объявила войну РСФСР, потребовав "за причиненные войной убытки" отдать ей Карелию и Кольский полуостров. Однако Германия выступила против такого решения младших союзников, опасаясь сближения РСФСР с уже высадившейся в Мурманске Антантой; кроме того, под германским давлением главнокомандующий белофинской армии Маннергейм вскоре был вынужден уйти в отставку как антантофил. Всё это привело к тому, что попытку захвата Карелии белофинны предприняли уже после поражения Германии в Первой мировой войне, переориентировавшись на Антанту.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Субботний ликбез-50: политические взгляды Че Гевары

    По той причине, что позднесоветская пропаганда (больше стремившаяся к "разрядке", чем к радикальным переменам) Че упоминала относительно редко, а его…

  • Еще о тех же

    Захар Попович из ЛО, 10 марта 2014 г. (когда последние иллюзии должны были у всех улетучиться): Левые становятся сильнее! Эта революция отличается…

  • Напоминание

    Некоторые граждане даже в моей френдленте оправдывали антикоммунизм украинских националистов несомненным говноедством КПУ. Специально для них: еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment