Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре, ч. 6: "жесткая экономия" после кризиса 2008 г.

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этом выпуске — о политике "жесткой экономии" (austerity), навязанной странам-должникам в ЕС начиная с 2010 г., после долгового кризиса 2008 года (проводниками политики выступили главным образом органы, известные как "тройка" - Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).

Тем не менее механизмом прямого применения у нее не было, и она утверждалась органами власти соответствующих стран (обычно под угрозой невыдачи следующего кредита, что повлекло бы за собой дефолт). Таким образом, не только благосостояние население, но и промышленное развитие этих стран было принесено в жертву кредиторам.

Здесь мы перечислим партии, ответственные за эту политику (в том числе Партию европейских социалистов на уровне ЕС, как входящую в Еврокомиссию).

Название партии дано жирным, если она возглавляла правительство единолично или контролировала пост премьера в коалиционном правительстве, обычным шрифтом - если была младшим партнером в коалиции, курсивом - поддерживала правительство, не входя в него или имея лишь посты заместителей министров (если статус партии в правительстве менялся, ее название повторяется с соответствующими выделениями). В скобках после названий партий, их международная принадлежность на момент событий, которая может быть множественной (СИ - Социалистический интернационал, ПЕС - Партия европейских социалистов, ПЕЛ - Партия европейских левых) и годы, когда они находились у власти в период проведения политики жесткой экономии.

ЕС: Партия европейских социалистов (весь период)
Греция: ПАСОК (СИ, ПЕС, 2010-2012); ПАСОК (2012-2015); ДИМАР (2012-13); СИРИЗА (ПЕЛ, с 2015 г.)
Италия: ДП (ПЕС, 2011-13); ДП (с 2013), ИСП (с 2014)
Ирландия: Лейбористская партия (2011-16)
Испания: ИСРП (СИ, ПЕС, 2010-2011)

Таким образом, из пятерки стран, наиболее затронутых кризисом в "старой Европе", лишь в Португалии социалисты пришли к власти уже на выходе из этой политики (в первый раз, в 2011 г., план премьера Сократеша был отвергнут парламентом, что привело к досрочным выборам и приходу к власти правых) - во всех остальных социал-демократы несут за "жесткую экономию" прямую ответственность, а якобы левый (глава единственной в списке партии, входящей не в ПЕС, а в ПЕЛ) Ципрас предал даже результаты инициированного им самим народного волеизъявления.



Зато своего сына он назвал Эрнесто в честь Че Гевары, что, может быть, кого-то и утешит.
Tags: оппортунисты в овечьей шкуре, социал-демократы, экономика
Subscribe

  • Хорошие в ИРИ сотрудники...

    Да, я тоже страшно радуюсь (что Большую Коммунистическую переименовали в честь Солжа - О.С.), я там часто бываю. Хоть в чём-то совков уели :).…

  • Нажористые ПГМнутые фашисты

    Нашел сайт чудесной конторы с невинным названием "Международный общественный фонд славянской письменности и культуры". Вопреки названию на…

  • Детапуп Аникеев, или всех не засуспендите!

    Заранее извиняюсь перед теми френдами, кто видит "эту отвратительную рожу" (c) во френдленте хренадцатый раз, но не перепостить не могу. а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments