Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-123: интервенты в Советской России, ч.9: Финляндия

Предыдущие части:
О германской интервенции от Эстонии до Крыма
Турция, Германия и Британия в Закавказье
Антанта на Севере
Франция в Причерноморье
Британия в Туркестане
Прибалтика после ноября 1918 г.
Чехословаки
Япония

Помимо крупных стран, не отстала от лидеров интервенции и Финляндия, в течение нескольких лет пытавшаяся захватить Карелию (карелы и вепсы проживали в западных уездах Олонецкой губернии - Повенецком, Олонецком, Петрозаводском и Лодейнопольском, а также в Кемском уезде Архангельской губернии), Кольский полуостров (коренным населением которого были саамы, массовое переселение русского населения произошло при строительстве железной дороги и основании портового Мурманска, административно - Александровский уезд Архангельской губернии) и часть Петроградской губернии на Карельском перешейке.


Олонецкая губерния


Архангельская губерния (Александровский уезд - розовый на северо-западе, Кемский - желтый на западе губернии)

Несмотря на то, что Советское правительство уже в конце 1917 г. признало независимость Финляндии во главе с буржуазным правительством (образование которого, в свою очередь, стало возможным только благодаря вмешательству Временного правительства России, летом 1917 г. распустившего сейм с большинством у социал-демократов и назначившего досрочные выборы), а после начала гражданской войны в Финляндии оказало красным весьма ограниченную помощь, уже в 1918 г. белофинны потребовали в качестве "возмещения убытков от участия России в войне") Восточную Карелию (т.е. территорию современной Карелии в составе России, в отличие от Западной Карелии, региона в составе Финляндии) и Кольский полуостров.

15 мая 1918 г., после победы белофиннов в гражданской войне в своей стране, их правительство объявило войну РСФСР. Однако в этом году их планам не суждено было сбыться - тогда как финское правительство ориентировалось на Германию, интервенция которой сыграла немалую роль в победе белых, на Кольский полуостров высадились и войска Антанты, с которыми до лета 1918 г. сотрудничали местные органы Советской власти, а до 1919 г. - отступившие на российскую территорию красные финны (впоследствии ориентированная на Антанту часть СДПФ сохранит название партии, быстро вернувшей легальность, тогда как более радикальная часть социал-демократов создаст Коммунистическую партию Финляндии).

Это привело к тому, что во избежание сближения РСФСР с Антантой Германия одернула своих финских союзников, прекративших наступление и начавших мирные переговоры с РСФСР, хотя к подписанию договора они так и не привели. Сама же Германия в августе 1918 г. гарантировала ненападение Финляндии на РСФСР в случае удаление войск Антанты с Севера России - согласия самой Финляндии немецкие дипломаты не спросили.

После поражения Германии и замены прогерманского Свинхувуда на посту фактического главы государства (регента Королевства Финляндия - республикой она была провозглашена позже)на проантантовского Маннергейма руки у белофиннов оказались развязаны.

Еще до перемирия между Антантой и Германией, пользуясь безнадежным положением Германии, белофинны в октябре 1918 г. захватили Ребольскую волость Повенецкого уезда Олонецкой губернии, в январе 1919 г. - Поросозерскую волость того же уезда, а в ходе наступления в апреле 1919 г. захватили Олонец и пытались захватить губернский центр Петрозаводск.

Однако в июле 1919 г. белофинские войска были выбиты с юга Карелии в ходе Видлицкой операции и оставались лишь севернее, на захваченных в самом начале интервенции территориях - Ребольской и Поросозерской волостях. В апреле-мае 1920 г. произошла также быстро подавленная попытка профински настроенных кулаков создать "Северокарельское государство" с центром в селе Ухта, ныне пгт Калевала. Кроме того, после кулацкого мятежа и финской интервенции в населенном финнами селе Кирьясало на севере Петроградского уезда, у границы с Финляндией, в 1919-1920 г. существовала так называемая Республика Северная Ингрия.

В октябре 1920 г. между РСФСР и Финляндией был заключен мирный договор - от захваченных территорий Финляндия отказалась в обмен на Печенгский район на западе Кольского полуострова (таким образом, приобретя выход к Северному Ледовитому океану). Выход финских войск из двух захваченных волостей состоялся в марте 1921 г.


Печенгский район, перешедший по Тартускому мирному договору к Финляндии, выделен красным, Ребольская и Поросозерская волости - зеленым

Однако это оказался еще не конец - финские "добровольцы" при фактической поддержке своего правительства, но без его официального участия организовали в октябре 1921 г. новую авантюру, вновь вторгнувшись в Карелию при поддержке местных кулаков. Несмотря на первоначальные успехи (захват тех же Ребол, Ухты и т.д.), к февралю 1922 г.силы белогвардейцев были разгромлены (в их разгроме принимал участие и красный финский отряд Тойво Антикайнена). Лишь 21 марта 1918 г. Финляндия и РСФСР вновь подписали договор, гарантировавший неприкосновенность границы.
Tags: Гражданская война, Карелия, Финляндия, интервенция, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment