Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

8 мая 1918 г.



8 мая 1918 г. был создан Всероссийский главный штаб - один из высших органов управления РККА. Первым его начальником был назначен генерал-лейтенант старой армии Николай Стогов (на фото), оказавшийся самым высокопоставленным агентом белогвардейского подполья в Красной армии. Одновременно со службой в Красной армии Стогов возглавлял подпольный белогвардейский центр - штаб Добровольческой армии Московского района. В августе 1918 г. Стогов был снят с должности, арестовывался ВЧК в октябре-ноябре 1918 г. и вновь в апреле 1919 г., однако смог бежать к белым, став последним белым комендантом Севастополя.


В тот же день был принят декрет СНК "О взяточничестве", установивший как за дачу, так и за получение взятки наказание не ниже пяти лет заключения, а для лиц из имущих классов, использовавших взятку для сохранения собственности - дополнительно полную конфискацию имущества.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments