Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-25: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 5: Великобритания

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия

В Англии проникновение шовинистических идей в рабочий класс и реформистские настроения отмечались еще Энгельсом, и сильной марксистской партии там так и не сформировалось. Лейбористская партия, созданная в 1900 г. как Комитет рабочего представительства и получившая современное название в 1906 г., была тесно связана с далекими от революционной борьбы профсоюзами и ориентировалась лишь на предвыборную борьбу, напоминая этим современные социал-демократические партии, а не партии ΙΙ Интернационала; левее, но также далеко от марксизма, располагалась позиция Независимой рабочей партии во главе с Джеймсом Кейром Гарди (создана в 1893 г., после создания Лейбористской партии стала ее коллективным членом), а марксистские позиции занимала созданная еще в 1881 г., но так и не ставшая массовой, Социал-демократическая федерация (с 1911 г., после объединения с левым крылом НРП - Британская социалистическая партия).


Генри Гайндман, многолетний лидер СДФ и БСП до 1916 г.


Однако уже в 1911 г. Ленин отмечал как сдвиг влево части членов НРП, так и переход лидеров БСП Генри Гайндмана и Гарри Квелча (последний умер в 1913 г., незадолго до войны) на шовинистические позиции. После начала Первой мировой войны Ленин назвал Британию исключением из общего правила, по которому интернационалистскую позицию занимали группы, и до войны более левые - в БСП временно восторжествовали шовинисты, тогда как Кейр Гарди (умерший в 1915 г.) и - изначально - Рамсей Макдональд выступили против войны.

Однако уже в 1916 г. Гайндман и другие шовинисты были исключены из БСП, тогда как Макдональд уже в 1915 г. перешел на шовинистические позиции. В том же 1916 г., после Пасхального восстания в Ирландии, большинство лейбористов осудило его с откровенно шовинистической, тогда как НРП - с "пацифистской" точки зрения, орган же левого крыла БСП "Колл", хотя и в обтекаемых из-за цензуры выражениях, выразил сочувствие восставшим.

В 1920 г. БСП объединилась с несколькими другими группами (частью Социалистической рабочей партии, стоявшей на полуанархистских позициях т.н. "импоссибилизма", Социалистическим обществом Южного Уэльса и т.д.) в Коммунистическую партию Великобритании, однако вне объединения осталась "левокоммунистическая" Социалистическая федерация рабочих Сильвии Панкхёрст (разошедшаяся с остальными коммунистическими группами по вопросам о парламентской деятельности и вступлении в Лейбористскую партию коллективным членом), переименовавшая себя в "Коммунистическую партию (Британскую секцию Третьего интернационала)". В 1921 г. КП(БСТИ) всё-таки влилась в КПВ, но большинство ее членов вскоре вышли из нее. Первым генеральным секретарем КПВ стал бывший член СДФ и БСП Альберт Инкпин.


Альберт Инкпин
Tags: Англия, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм
Subscribe

  • 13 мая 1921 г.

    13 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О домах отдыха», согласно которому дома отдыха создавались для проведения отпусков рабочих и служащих…

  • 12 мая 1921 г.

    12 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР персонал и имущество Центрального управления охраны труда Народного комиссариата труда были переданы ВЦСПС, а…

  • 11 мая 1921 г.

    11 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР была отменена государственная монопольная закупка табака и введен натуральный налог на посадки табака.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments