Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-122: интервенты в Советской России, ч.8: Япония

Предыдущие части:
О германской интервенции от Эстонии до Крыма
Турция, Германия и Британия в Закавказье
Антанта на Севере
Франция в Причерноморье
Британия в Туркестане
Прибалтика после ноября 1918 г.
Чехословаки

Наиболее продолжительной из интервенций стран Антанты оказались действия Японии - хотя вначале ввод японских войск был санкционирован всеми союзниками, то затем японцы действовали на свой страх и риск - в итоге их действия в России (как и в Китае) настроили бывших союзников против Японии.

Началась японская интервенция 5 апреля 1918 г., поводом для ввода войск во Владивосток стало убийство двух японских подданных. К октябрю японские силы в России насчитывали 73 тысячи человек, а впоследствии дошли до 120. Ставленником Японии на Дальнем Востоке стал атаман Семенов, действия которого против красных до чехословацкого мятежа не были удачными - силы Лазо дважды выбивали его в Манчжурию. Когда же белые победили во всей восточной части страны, Семенов смог захватить Читу (август 1918 г.). Противоречия между Японией с одной стороны и сделавшими ставку на Колчака Англией и Францией с другой проявились в ноябре 1918 г., когда Семенов вышел из подчинения Колчаку и был снят им с должности командующего корпусом - эмиссаров Колчака в Забайкалье японцы попросту не пропустили, и в конце концов конфликт был формально улажен, хотя в реальности Забайкалье под властью Семенова и японцев осталось фактически независимым от "верховного правителя". Аналогичный режим был сформирован и в окрестностях Хабаровска под руководством атамана Калмыкова (японцы и Калмыков захватили Хабаровск 4 сентября, а Благовещенск 18 сентября 1918 г.).


Григорий Семенов

В жестокости Семенов и Колчак могли бы соревноваться друг с другом - самым кровавым из преступлений японцев и семеновцев стало сожжение деревни Ивановка в Прииамурье в марте 1918 г. - тогда погибло более 200 человек, включая детей и стариков. Неподчинение же Семенова изрядно ослабляло силы Колчака, однако в конечном счете именно его Колчак был вынужден назначить преемником как правителя "Российской восточной окраины" в январе 1920 г.

Вскоре белогвардейская власть была свергнута и во Владивостоке (на смену ей пришла Приморская областная земская управа, вначале с правосоциалистическим, затем с большевистским большинством), а затем - в феврале 1920 г. - в Благовещенске. Между контролировавшимися просоветскими (хотя и не советскими по государственному устройству) буферными образованиями осталась лишь "Читинская пробка" Семенова. После освобождения Благовещенска японцы ушли из Приамурья, а в июле 1920 г. заключили соглашение с ДВР о выводе войск из Забайкалья (после их вывода в октябре 1920 г. силы Семенова были разбиты, сам он бежал).

Однако японцы сохранили свои войска в Приморье и Хабаровске, а помимо этого после Николаевского инцидента (в марте 1918 г. ранее объявивший о нейтралитете японский гарнизон напал на занимавший Николаевск-на-Амуре партизанский отряд поддерживавшего красных анархиста Тряпицына, и Тряпицын после подавления японского выступления истребил не только пленных японцев, но и гражданское японское население города, за что был расстрелян красными) оккупировали Северный Сахалин, на котором остались до 1925 г., а также напали на силы красных по всему Приморью (в частности, ими был схвачен и выдан белым Сергей Лазо, после этого убитый белогвардейцами). Весной 1920 г. японцы остались единственными интервентами на Дальнем Востоке - остальные страны Антанты вывели свои войска. Власти Приморья вынуждены были санкционировать интервенцию японцев, установив демаркационную линию территории, находившейся под японским контролем. В этой зоне японцы начали накапливать подконтрольные им белогвардейские формирования.


Сергей Лазо

В мае 1921 г. японцы оказали содействие белогвардейским мятежникам в захвате Владивостока, власть в Приморье от ДВР (местным органом которой с осени 1920 г. являлась Приморская областная земская управа) перешла к белому Приамурскому временному правительству. В декабре 1921 г. белые захватили Хабаровск, но уже в феврале 1922 г. были выбиты оттуда. 19 октября 1922 г. войска ДВР подошли к Владивостоку, после чего японцы вынуждены были заключить соглашение с ДВР о выводе войск. После взятия Владивостока ДВР вошла в состав РСФСР.

Лишь январе 1925 г. Япония диплооматически признала СССР и обязалась вывести войска с Северного Сахалина. Последние японские войска покинули нашу страну лишь в мае 1925 г.
Tags: Гражданская война, Япония, интервенция, субботний ликбез
Subscribe

  • 16 мая 1921 г.

    16 мая 1921 г. СНК РСФСР принял постановление о реорганизации Всероссийского фотокинематографического отдела Наркомата просвещения. В тот же день…

  • 15 мая 1921 г.

    15 мая 1921 г. заведующий экономическим отделом Сибревкома, бывший меньшевик и министр труда правительства КОМУЧа И.М.Майский (с февраля 1921 г.…

  • 14 мая 1921 г.

    14 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments