Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-5: Вьетнам

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этот раз - о Вьетнаме, в котором переход к рыночной модели был во многом вынужденным, однако по совокупности показателей он уже не может быть причислен к социалистическим странам.

Рыночные реформы во Вьетнаме были начаты еще до распада СССР, в 1986 г., однако больший размах предсказуемо приняли после распада СССР и нормализации отношений Вьетнама с США и уже вставшим на путь капиталистической реставрации в то время Китаем.

В настоящее время одной из крупнейших компаний Вьетнама стало местное отделение Samsung - ничего общего с социалистическими порядки у южнокорейских частников, разумеется, не имеют.



Помимо этого, частной является крупная IT-компания FPT, крупнейшая пищевая компания Vinamilk у ранее полностью государственной нефтяной компании Petrolimex продано 25 % акций (другая компания Petrovietnam остается государственной), с государственными банками конкурируют частные.

Сама Коммунистическая партия Вьетнама определяет экономический строй страны как "социалистически ориентированную рыночную экономику", говоря, что переход к социализму будет возможен только по мере экономического роста; доступ предпринимателям в партию был открыт с 2005 года.

Учитывая сильную экономическую зависимость от иностранного капитала и политическую связь с США (в противовес имеющему с Вьетнамом территориальные разногласия Китаю) - переход Вьетнама к по-настоящему социалистической экономике без изменений вне страны крайне маловероятен.
Tags: Вьетнам, точки над i
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments