Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Оппортунисты в овечьей шкуре, ч. 5: вступление в НАТО

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этом выпуске — о вступлении стран с социал-демократическими правительствами в НАТО. Не будем требовать от эсдеков невозможного и не будем говорить о том, как они продолжали деятельность в НАТО, когда их государства вступали в этот агрессивный блок без их участия - поговорим лишь о тех, кто свою страну туда привел либо во главе правительства (единоличные правящие партии или старшие партнеры в коалиции выделены жирным), либо в качестве младшего партнера (обычным шрифтом).

1949 г.:


Великобритания: Лейбористская партия
Бельгия: Бельгийская социалистическая партия
Дания: Социал-демократы
Исландия: Социал-демократическая партия
Италия: Итальянская демократическая социалистическая партия (в то время как более крупная ИСП в тот момент блокировалась с коммунистами и выступала против)
Нидерланды: Партия труда
Норвегия: Норвежская рабочая партия
Франция: СФИО

(итого из 12 изначальных членов НАТО в 6 правительство возглавляли социал-демократы, в 1 в правительство входила крупнейшая социал-демократическая партия страны и в 1 - малая партия той же ориентации при противодействии более крупной).


Эйнар Герхардсен. В молодости - комсомолец, после Второй мировой войны - лидер НРП, премьер-министр Норвегии (1945-51, 1955-65), ярый антикоммунист, сторонник проамериканского курса и членства в НАТО


В период между 1949 и 1999 г. НАТО пополнили еще 4 страны; ни в одной из них на момент присоединения социал-демократы в правительство не входили, но выступавшая против вхождения в НАТО в 1982 г. как оппозиционная партия ИСРП в 1986 г., уже как правительственная партия, поддержала на референдуме сохранение членства в НАТО.

1999 г.

Чехия: Чешская социал-демократическая партия

(1 из 3 стран)

2004 г.

Литва: Социал-демократическая партия Литвы
Румыния: Социал-демократическая партия
Словения: Объединенный список социал-демократов

(итого из 7 новых членов возглавляли правительства в 2 и еще в 1 были младшим партнером)

В 2009 г. НАТО пополнили еще 2 страны без социал-демократов в правительстве (Албания и Хорватия).

2017 г.

Черногория: Демократическая партия социалистов Черногории; Социал-демократы Черногории

Всего из 29 стран-членов НАТО 10 вошли в блок при социал-демократических правительствах или коалиционных правительствах во главе с социал-демократам и в 3 - при правительствах с социал-демократами в качестве младших партнеров (в 2 случаев - крупнейшие социал-демократические партии в стране, в 1 - более слабый правый откол).
Tags: НАТО, империализм, оппортунисты в овечьей шкуре
Subscribe

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • 23 февраля 1921 г.

    23 февраля 1921 г. турецкий генерал Кязым Карабекир потребовал от властей Грузии передать Турции Ардаган (центр округа Карсской области) и Артвин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment