Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-24: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 4: Италия

Начало:

Накануне
Германия
Франция

Особенностью итальянского социализма перед Первой мировой войной был совершившийся раскол в партии - однако, в отличие от Болгарии и России, где социал-демократы раскололись на примерно равные по силе левое и правое крылья, и Нидерландов, где от социал-демократов откололась меньшая по силе левая фракция, в Италии из партии в 1912 г. из партии было исключено наиболее правое крыло во главе с Иваноэ Бономи и Леонида Биссолати - деятелями, которые отказались осудить Итало-турецкую войну, в ходе которой Италия захватила Ливию. Партия Бономи и Биссолати приняла название Итальянской реформистской социалистической партии.


Иваноэ Бономи, лидер итальянских реформистов; премьер-министр Италии в 1921-22 и 1944-45, председатель сената в 1948-51 гг.

Вообще, популярность облаченных иногда в псевдомарксисткую риторику националистических идей среди итальянской мелкой буржуазии была довольно сильна; с другой же стороны, даже среди итальянской буржуазии далеко не все поддерживали вступление в войну, поскольку Италия имела возможность балансировать между Тройственным союзом (членом которого формально оставалась - в свое время она вступила туда, когда отношения ее с Францией были даже хуже, чем с Австро-Венгрией, и Германия была "естественным" союзником) и Антантой (вступление в войну на стороне которой могло помочь в реализации стремления к захвату части территорий Австро-Венгрии - среди которых действительно были населенные итальянцами - и Османской империи).

По этим причинам формально антивоенные позиции занимал даже лидер оставшихся в ИСП правых Филиппо Турати; с другой же стороны, считавшийся ранее принадлежавшим к левому ("максималистскому") крылу партии редактор партийной газеты Avanti! Бенито Муссолини после начала войны стал ярым шовинистом и был исключен из партии - его дальнейшая судьба известна.

Италия вступила в войну на стороне Антанты в мае 1915 г., несмотря на противодействие даже части буржуазных политиков - ИСП оказалась единодушно против войны, реформисты Бономи - за.
Позиция Турати, однако, также осталась пробуржуазной - Ленин справедливо указывал, что пацифизм такого толка означает прикрытие буржуазной политики, а не революционную борьбу.

Большинство партии (ряд групп сформировали ее левый фланг, "максималисты" стали центром) было всё же намного левее социал-демократов других европейских стран, и большинство партии в 1919 г. высказалось за присоединение к Коминтерну; редактор Avanti! и фактический лидер партии Серрати не только был делегатом ΙΙ конгресса Коминтерна в 1920 г., но и входил в его президиум.



Однако условия Коминтерна об исключении реформистов Серрати и его сторонники так и не приняли, и в итоге в январе 1921 г. левое крыло покинуло партию и стало Коммунистической партией Италии без Серрати; в противовес центризму максималистов в коммунистической партии возобладал левацко-бойкотистский уклон Бордиги (смещенного с поста лидера партии с заменой на Грамши лишь в 1924 году).

Тем временем события в оставшейся части ИСП подтвердили правоту коммунистов - ужиться в одной партии силы от Турати до Серрати всё равно не смогли, и в ситуации всё ухудшавшихся условий под властью установившегося в 1922 г. фашистского режима из ИСП были исключены как левые-"третьеинтернационалисты" во главе с Серрати (в 1924 г. всё же присоединился к коммунистам), так и правые (Турати, Маттеотти), образовавшие в том же 1922 г. Объединенную социалистическую партию, в 1924 г. слившуюся с реформистами (лидер которых Бономи успел побыть даже премьер-министром незадолго до прихода фашистов к власти).

Последующие репрессии коснулись даже наиболее умеренных социалистов (убийство Маттеотти) и с консолидацией фашистского режима и КПИ, и ИСП, и ОСП вынуждены были уйти в подполье. Вновь получат шанс проявить себя они намного позже - во время Второй мировой войны.
Tags: Италия, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments