?
 
 
12 Апрель 2018 @ 03:20
Точки над i-4: "Линке"  
Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

Рост популярности германской партии "Линке" ("Левые") в свое время вызвал в определенных кругах российской левой большой энтузиазм - потом точно так же те же люди радовались успехам "Сиризы" и "Подемос" (первым "посчастливилось" прийти власти, вторые также стали одной из ведущих сил национальной политики - так что и те и другие свое политическое лицо показали для всех хоть сколько-нибудь следящих за новостями; "Линке" это удалось в меньшей степени).

Однако анализ как программы, так и политической практики "Линке" этого не подтверждает. Это можно было бы понять уже по косвенным признакам (так, бывший глава СДПГ и министр финансов ФРГ Лафонтен представляет в современной "Линке" левое крыло - никаким коммунистом он, конечно, не является - однако действительно левее множества партийных деятелей, включая выходцев как раз из ГДР, ныне пытающихся "хоть тушкой, хоть чучелом" войти в большую буржуазную политику, что бодее всего удалось в Тюрингии, где представитель партии Бодо Рамелов возглавил правительство в коалиции с СДПГ и "Зелеными").

Но обратимся к программе, благо она доступна на английском. В программе характерны две вещи: (1) то, чего в ней нет и (2) то, что в ней не сказано прямо, но подразумевается - по частичным требованиям видно, что целое собираются оставить на месте.

Итак, нет: выхода из НАТО и роспуска его (в реальности намерения еще хуже); определения классовой базы; определения империализма как экономической системы, а не просто как цепочки военных агрессий (привет, Каутский); требований хотя бы кардинальной реформы органов власти Германии (не говоря уже о полной смене системы - самыми радикальными из политических требований выглядят всего лишь разрешения на политические и всеобщие забастовки и запрет финансирования политических партий корпорациями - первое из этих требований и так выполнено во множестве капиталистических стран, а второе неплохо, но легко обходимо через финансирование тех же партий капиталистами из денег, уже полученных как дивиденды и ставших таким образом личными средствами).
Угадывать приходится же по тому, что партия предлагает ограничить или преобразовать - рынок ("подчинить демократическому, социальному и экологическому ограничению и контролю"), частный сектор (национализировать предлагается лишь естественные монополии, социальную инфраструктуру, энергетику и финансы), ЕС (который авторы программы считают возможным преобразовать в "демократический, социальный, экологичный и мирный союз").

Помимо этого, крайне странным (а попросту - уступкой паническим настроениям немецкой мелкобуржуазной публики) кажется требование отказа от атомной энергетики, а кажущийся абсолютным пацифизм стило бы покритиковать слева (отказ от международной торговли оружием - и Венесуэле не продадут, если придут к власти?)- но в последнем случае альтернатива в реальной политике партии намного хуже - это просто признание допустимости действий теперешнего бундесвера, предлагаемое правым крылом партии.

Если же говорить о политике партии - то всё больший и больший сдвиг вправо, вызванный желанием войти в большую политику, можно оценить хотя бы по этой истории (роль "Зеленых", формально также принадлежащих к левому флангу политики, но фактически выполняющих роль цепного пса антикоммунизма, также показательна). И, разумеется, достигнутое такой ценой премьерство в Тюрингии не стало никаким прорывом - правительство Линке с СДПГ и "Зелеными" мало отличается от чисто буржуазных правительств.


Бодо Рамелов, премьер-министр Тюрингии с 2014 года
 
 
 
(Анонимно) on Апрель, 29, 2018 11:08 (UTC)
Тебе, дебилу,
было уже сказано, что в русском языке НЕТ буквы "i".