Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

9 апреля 1918 г.



9 апреля 1918 г. (27 марта по юлианскому календарю, действовавшему в Румынии и в оторванной от Советской России Бессарабии) Сфатул Цэрий, высший орган Молддавской демократической республики, превратившейся в марионеточное государство после ввода румынских войск, на открытом голосовании в присутствии румынских солдат проголосовал за присоединение МДР к Румынии в качестве атвономии. Ранее многие противники аннексии, в том числе и члены Сфатул Цэрия, были убиты румынами. Позже в том же году автономия МДР будет упразднена, и Бессарабия останется под властью румынского королевства до 1940 г. РСФСР и позже СССР никогда не признавали Бессарабию румынской.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 12 апреля 1921 г.

    12 апреля 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности на период полевых работ»,…

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments