Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре, ч. 4: коллаборационизм во Второй мировой войне

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этом выпуске — о коллаборационизме во Второй мировой войне. Примеров «одиночного» коллаборационизма членов или бывших членов социал-демократических партий много и показателем они не являются, так что рассмотрим только коллаборационизм партий как целого (их руководства или большинства партийных фракций).

Примеров три, перечислим их в порядке одиозности:

(1) после оккупации Дании нацистской Германией в 1940 г. ее коалиционное правительство во главе с социал-демократом Торвальдом Стаунингом (после его смерти в мае 1942 г. — другим социал-демократом Вильгельмом Бюлем) осталось на месте и выполняло распоряжения оккупантов (включая запрет компартии после нападения Германии на СССР).

Именно об этом периоде датской истории и действиях управляемой этим правительством полиции — знаменитая карикатура Бидструпа «Спокойствие и порядок».



В июле 1941 г. началась вербовка датчан в СС, а в ноябре 1941 г. Дания официально присоединилась к Антикоминтерновскому пакту.

В ноябре 1942 г. Бюль был заменен на либерального дипломата Скавениуса, но социал-демокоаты остались легальной партией и частью правительственной коалиции (и даже победили на выборах в марте 1943 г.) — позже в том же году немцы всё же разогнали датское правительство и установили прямой оккупационный режим.

После войны социал-демократы не просто не осудили свое поведение — Бюль еще и возглавил первое послевоенное правительство.

Можно сказать, что открытое сопротивление было бы бесполезно — но общая картина всё равно крайне некрасивая.


Ну, вы поняли

(2) Во Франции режим оккупации на севере и фашистский режим на неоккупированном до 1942 г. Юге был жестче и о легальной деятельности социалистов речь не шла — но в капитуляции и в установлении вишистского режима партийное большинство СФИО приняло активное участие. Среди депутатов и сенаторов от СФИО в голосовании 10 июля, предоставившем чрезвычайные полномочия Петену, 36 проголосовали против, тогда как большинство — за.

(3) И, наконец, добровольно и с энтузиазмом — ради возвращения потерянных Финляндией в 1940 г. территорий и от большого антикоммунизма — пошли на сотрудничество с Гитлером финские социал-демократы, на протяжении участия Финляндии во Второй мировой войне на стороне Германии входившие в правительство и контролировавшие пост председателя парламента.

Один из лидеров партии Вяйнё Таннер, занимавший в войну пост министра финансов, был еще и активным сторонником уничтожения Ленинграда в случае его взятия немцами и финнами.

Как один из виновников вступления Финляндии в войну, Таннер был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы в 1946 г., хотя был выпущен на свободу до окончания срока.
Tags: Вторая мировая война, оппортунисты в овечьей шкуре, социал-демократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments