В этом выпуске - о правящем в Анголе МПЛА (Народном движении за освобождении Анголы).
Когда-то эта партия была на левом фланге борцов с португальским колониализмом (другими повстанческими группировками были сдвигавшиеся всё более вправо ФНЛА и УНИТА), а затем сыграла немалую роль в борьбе с режимом апартеида в ЮАР и Намибии, в чем ей помогали и СССР, и прфмо участвовавшая в войне в Анголе Куба.
Однако реальность современной Анголы увы, не такова, чтобы воспринимать МПЛА наших дней как прогрессивную партию.
Уже в 1990 г. МПЛА официально отказалась от марксизма-ленинизма, объявив себя социал-демократической, а затем Ангола вступила в МВФ. Всё это еще можно было бы назвать вынужденными шагами в условиях краха СССР и не закончившейся и после официального заключения мира в 1991 г. гражданской войны - но не забыло руководство Анголы и себя.
Дочь возглавлявшего страну в 1979-2017 гг. Эдуарду душ Сантуша, Изабель душ Сантуш (русская по матери) стала владелицей состояния в несколько миллиардов долларов (только четвертые роды в американской клинике стоили ей более миллиона долларов), одновременно с контролем над частными фирмами некоторое время возглавляя (пока не была уволена новым президентом Лоуренсу) государственную нефтегазовую компанию Sonangol.
Несмотря на значительный экономический рост (благодаря значительным природным ресурсам Ангола обгоняет по паритетному подушевому ВВП в сравнении со странами бывшего СССР Молдавию, Таджикистан и Киргизию, а по номинальному подушевому ВВП также республики Закавказья, Украину и Узбекистан), по индексу человеческого развития Ангола остается на 150-м месте в мире, значительно отставая от близкого по паритетному ВВП Вьетнама (115 место) и ненамного опережая куда более бедную Танзанию (сравнение с этими странами релевантно и из-за схожей в ряде аспектов - перерождение правящих партий, с Вьетнамом - также долгая история борьбы с иностранными империалистами и их местными сообщниками).