Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-22: поколения руководителей Китая

В связи с переизбранием Си Цзиньпина на второй срок и изменениями в конституции КНР, которые позволят ему остаться председателем КНР и на третий, стоит напомнить о таком явлении, как "поколения руководителей Китая".

Сам термин был введен в эпоху Дэн Сяопина и, по мнению некоторых исследователей, отражает реальность далеко не полностью из-за исключения из него руководителей, "не вписывающихся" в дэнистскую концепцию - Хуа Гофэна (председатель КПК и Центрального военного совета КНР в 1976-81 гг., премьер Госсовета КНР в 1976-1980 гг.), отстраненного Дэном за несогласие с рыночными реформами и отстраненных (уже как "демократы") генсеков ЦК КПК Ху Яобана (1980-87) и Чжао Цзыяна (1987-89, до того в 1980-87 премьер Госсовета).


Мао Цзэдун

Первое, самое долгое из них, связано с эпохой Мао Цзэдуна. Сам Мао возглавил Военный совет ЦК партии в 1936 г., а партию как председатель ЦК в 1943 г. и занимал эти должности до самой смерти. Пост главы государства (председатель Центрального народного правительства в 1949-54 г., затем председатель КНР) он занимал до 1959 г., когда его сменил Лю Шаоци. В эпоху культурной революции Лю Шаоци за правый уклон был отстранен от этой должности (1968 г.) и она оставалась вакантной до 1975 г., когда была упразднена. Главой правительства же с момента образования КНР почти до самой смерти Мао был Чжоу Эньлай, умерший за несколько месяцев до Мао в том же 1976 г.

С первым поколением руководителей КНР связана долгая и наполненная большими событиями (как успехи социалистического строительства, так и неудача "большого скачка"; разрыв с хрущевским СССР в 1963 г.и дальнейшее ухудшение отношений при Брежневе; )острая борьба между левыми и правыми в годы культурной революции 1966-76 гг.).

Первая смена поколений произошла после смерти Чжоу и Мао - Хуа Гофэн занял пост премьера Госсовета еще при жизни Мао в январе 1976 г., а после смерти Мао стал председателем ЦК КПК и председателем Военного совета ЦК КПК. Политика его оказалась противоречивой - с одной стороны, он был противником реставрации рыночных отношений, с другой же - реабилитировал и вернул в руководство правых, которые фактически лишили его власти в 1978 г., а формально сняли с занимаемых им постов в 1980-81 гг.

Возглавивший страну фактически Дэн Сяопин занял в 1981 г. лишь пост председателя Военного совета ЦК КПК, а в 1983 г. - совмещенный с ним пост Центрального военного совета КНР (формально это разные органы - партийный и государственный - фактически же их состав идентичен). Партию в 1980 г. возглавил (председатель ЦК до 1982 г., затем генеральный секретарь ЦК) Ху Яобан, а правительство - Чжао Цзыян. Оба этих деятеля оказались не менее ярыми "реформаторами", чем Дэн. В 1983 г. был восстановлен пост председателя КНР, который занял Ли Сяньнянь.

Следующие перемены в персональном составе руководства Китаем произошли в 1987-89 г. - в 1987 г. Ху Яобан был отстранен от должности генсека (но остался не только в партии, но даже в ЦК и Политбюро), Чжао стал генсеком, а премьером вместо Чжао - Ли Пэн. Ли Сяньняня в 1988 г. сменил на должности председателя КНР Ян Шанкунь. В 1989 г. после смерти Ху Яобана произошло выступления на площади Тяньаньмэнь - выступавший против подавления демонстрантов Чжао был снят с должности и заменен Цзян Цзэминем. Последние годы фактического правления Дэна ознаменовались кампанией против "буржуазной либерализации" - фактически перейдя к капиталистической экономики, он выступил против политических требований либералов.

Переход к следующему, третьему, поколению ознаменовался сосредоточением почти всех (кроме главы правительства) постов руках Цзян Цзэминем с 1990 г. - председатель Центрального военного совета и Военного совета ЦК, с 1993 г. - председатель КНР), правительство же до 1998 г. возглавлял Ли Пэн, а в 198-2003 гг. - Чжу Жунцзи.

В конце правления Цзяна им была выдвинута идея "трех представительств" - буржуазия, нарастившая экономическую мощь, была допущена в партию и ее руководящие органы.

Переход от третьего к четвертому поколению был первой регулярной и запланированной сменой власти - преемник Цзяна Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем ЦК КПК в ноябре 2002 г., председателем КНР в марте 2003 г. Во главе правительства в 2003 г. Чжу Жунцзи был заменен на Вэнь Цзябао. Контроль над армией как председатель Военного совета и Центрального военного совета ЦК Цзян сохранил дольше - до сентября 2004 г. и марта 2005 г. соответственно.

Аналогичным образом произошла и следующая смена поколений - Си Цзинпинь последовательно возглавил вместо Ху Военный совет ЦК (сентябрь 2012 г.), ЦК КПК (ноябрь 2012 г.). государство и Центральный военный совет (марта 2013 г.), а Ли Кэцян в марте 2013 г. стал премьером вместо Вянь Цзябао.

Однако Си решил отказаться от этой системы - в марте 2018 г. ограничения на количество сроков были отменены. Кроме того, в 2017 г. упоминание о его идеях было внесено в устав партии в дополнении к именам Мао и Дэна (но не Цзяна и Ху).


Си Цзиньпин
Tags: КПК, Китай, на каждом километре, ревизионизм
Subscribe

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • 6 мая 1921 г.

    6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее также создание представительств Германии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment