Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Итоги выборов-2018, ч.2: позиция левых организаций и результат для них

В последнем подводящем итоги выборов посте речь пойдет о позиции левых (и называющих себя левыми) организаций и возможных последствиях для них.

Очевидно дальнейшее продолжение падения поддержки Коммунистической партии Российской Федерации, для которой поддержка Грудинина означал дальнейший сдвиг вправо, но более "широкая" идеологическая база вместе с открыто националистическими силами (КПРФ и сама фактически придерживается националистической идеологии, но ПДС НПСР - куда более неприкрыта в этом отношении) дала не большее, а наименьшее число голосов за всю историю участия КПРФ в президентских выборах.

Не удается занять нишу КПРФ откровенном спойлерным "Коммунистам России", относительно высокие результаты которых на прошедших парламентских выборах теперь однозначно можно назвать результатом похожего на КПРФ полного названия ("Коммунистическая партия - Коммунисты России"), впрочем, и говорить о релаьно действующей организации КР и не приходится.

Очевидно, будут лишь усиливаться кризисные явления в пережившем раскол за время нахождения в тюрьме Сергей Удальцова Левом фронте, возвращение которого в политику оказалось связано с провальной кампанией Грудинина, а сама поддержка его - привела к выходу еще ряда активистов из организации. Сотрудничество же ЛФ с КПРФ и Грудининым получилось совершенно односторонним - было бы еще не так плохо для организации, если бы КПРФ и ее кандидат сделали что-либо в их пользу, но когда после выборов ЛФ организует акцию протеста против нарушений, а руководство КПРФ "устранилось от участия в акции" по словам самих левофронтовцев - понятно, что их роль окончена и дальше не может не наступить деморализация.



Российская коммунистическая рабочая партия и созданный на ее основе официально зарегистрированный как партия Российский объединенный трудовой фронт сделали единственную попытку зарегистрировать рабочего кандидата с коммунистической программой - вполне вероятно, что и в случае сбора 100 тысяч подписей власти нашли бы, к чему придраться, но недоставка части подписей из-за, по версии самого РОТ Фронта, задержки на "Почте России" оставила тягостное впечатление - плохи оба приходящие в голову варианта. И, если немного не добрав, партия решила придумать оправдание - и если действительно подписи отправляли "Почтой России" вместо курьерских служб вроде DHL (что это? старение и отставание руководителей партии в регионах? экономия средств, приведшая к столь плачевным результатом?). Всё это нем более печально, что сама идея выдвижения Лисицыной была неплоха - не с точки зрения шансов стать президентом (которые, разумеется, отсутствовали), а для получения трибуны для распространения действительно коммунистической точки зрения. Выбранный РКРП далее призыв к порче бюллетеней заслуживает одобрения, но донести эту идею из массовых СМИ партия, разумеется, не имела возможности.

Поддержку Лисицыной были готовы оказать (и оказывали на этапе сбора подписей) наше Новое коммунистическое движение, а также Объединенная коммунистическая партия

Многими организациями была избрана тактика бойкота - само участие в выборах после того, как Лисицына не была зарегистрирована, было, конечно, бессмысленным, однако несколько нетоварищеским является организация комитета по бойкоту тогда, когда кампания по сбору подписей Лисицыной еще продолжалась и имела шансы на успех (пресс-конференция Левого блока, Российского социалистического движения, "Трудовой России" и Социалистической альтернативы "Левые за бойкот" прошла 27 января). Также за бойкот, но уже 7 февраля, после завершения регистрации кандидатов, выступила и Революционная рабочая партия.

Если для полуанархического и настроенного на противостояние с ЛФ, от которого он откололся, Левого блока избрание бойкота было предсказуемо (и принесло традиционные для анархистов проблемы с репрессивными органами), то о бойкоте выборов со стороны РСД, с учетом тесных связей этой организации с "Яблоком", можно сказать одно - организация удержалась в шаге от окончательного политического самоубийства, которым стала бы прямая или прикрытая поддержка Явлинского. Впрочем, не поддержав Явлинского (что было бы закономерным итогом идейной эволюции РСД, приведшей к уходу оттуда всех сколько-нибудь сознательных марксистов, часть которых после ухода из этой организации приняла участие в основании НКД), РСД приняло участие в акциях" в поддержку "забастовки избирателей" Навального - не с одними либералами, так с другими. Как фактическую поддержку Навального можно истолковать и предвыборное заявление СА.

Таким образом, в левом движении продолжают оставаться старые тенденции - линия на самостоятельность, линия на сотрудничество с либералами и линия на сотрудничество с националистами. Выборы, разумеется, не были причиной выявления этих тенденций - они лишь подчеркнули их еще раз.
Tags: КПРФ, Левый блок, Левый фронт, НКД, РКРП, РСД, оппортунизм, предвыборное-2018
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • 25 ноября 1921 г.

    25 ноября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О товариществах (артелях) ответственного труда», целью которых являлось «отправление должностей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment