Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-119: коммунистическая точка зрения на буржуазные выборы, ч.3

(предыдущие части: об участии в выборах, о программе коммунистических кандидатов)

В завершающей части поста речь пойдет об отношении коммунистов к некоммунистическим кандидатам на выборах.

В их отношении (в отличие от собственного выдвижения) коммунисты должны руководствоваться прагматическими соображениями. В отличие от анархистов, коммунисты, не безразличны к буржуазной политике, и в ряде случаев - далеко не во всех - смена буржуазных политиков или политических партий у власти может иметь важное значение.

Прежде всего это относится к предотвращению прихода крайне реакционных сил к власти - когда выборы могут принести власть фашистам или другим столь же реакционных силам, коммунисты должны поддержать более умеренных буржуазных кандидатов. Разумеется, это относится лишь к случаям, когда такая угроза реальна - если крайне правые кандидаты есть среди участников выборов, но шансов на победу не имеют, то поддаваться часто раздуваемой в такой случае истерии коммунисты не должны (так же не относится это к выбору из двух реакционных кандидатов - так, поддержавшие Гинденбурга против Гитлера германские социал-демократы фактически поддержали приход к власти самого Гитлера, которого на должность канцлера назначил Гинденбург, тогда как коммунисты поступили правильно, выставив Тельмана собственным кандидатом).

Другим случаем является, напротив, возможность лишить крайне правых власти в тех случаях, когда их режим еще слаб (так смог сделать Народный фронт, в котором на тот момент коммунисты были достаточно слабы, а крупнейшими силами были неоднородные - от марксистов до реформистов - социалисты и мелкобуржуазные партии Республиканская левая и Республиканская левая Каталонии) или уже сдает позиции (избрание Эйлвина в Чили против пиночетистского кандидата). Разумеется, это менее вероятно - чаще всего реакционеры своих позиций столь просто не сдают, однако бывают казусы и такого рода.

На характерных для стран вроде США противостояний двух правых политиков коммунисты не должны занимать политику "меньшего зла", заявляя своих кандидатов даже в случае полного отсутствия шансов на победу.


И, наконец, на выборах с фактически предопределенными результатами (как сейчас в России) в случае отсутствия коммунистических кандидатов коммунисты должны руководствоваться как агитационными, так и прагматическими соображений. так, целесообразно принимать участие в снижении доли голосов за правящего кандидата или партию, дабы сделать их положение менее устойчивым. В современной России таким методом может быть как порча бюллетеней (пассивная неявка вроде предлагаемой Навальным не позволяет выделить сознательно выступающих против всех кандидатов от безразличных в политике), так и голосование за кого-то из оппозиционных (или "оппозиционных" кандидатов). Исключается, разумеется, голосование за националистические программы Жириновского и Бабурина, сосредоточенную полностью на защите крупного капитала программу Титова и выступающих за антикоммунистические ограничения свободы слова Собчак и Явлинского. Остаются якобы-коммунистические Грудинин и Сурайкин, хотя в их отношении также есть сильные аргументы против. Поддерживая порчу бюллетеней, могу, однако заметить, что в принципе голосование за Грудинина или Сурайкина и большого вреда не принесет и осуждать призывающих голосовать за них как за "меньшее зло"не следует - впрочем, нынешние выборы вообще мало что способны изменить.

Tags: выборы, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments