Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-118: коммунистическая точка зрения на буржуазные выборы, ч.2

первой части - о принципиальном отношении коммунистов к буржуазным выборам)

Достаточно старым стандартом для программ марксистских партий при буржуазном строе является разделение на программу-минимум и программу-максимум. Если программа-максимум представляет собой изложение последовательности преобразований на пути к социалистическому и далее - коммунистическому обществу, то программа-минимум - это программа требований, которых коммунисты могут и должны добиваться до перехода власти в руки рабочего класса - т.обр. каждое из этих требований реализуемо при капитализме.

Если программа-максимум у коммунистов, по сути, одна (приведем "максимальный" фрагмент из программы РСДРП 1903 года), то программа-минимум, разумеется, зависит от непосредственных особенностей капитализма (или даже наличия докапиталистических пережитков) в данной стране в данное время (так, многие требования программы-минимум того же времени давно реализованы в большинстве буржуазных государств, в т.ч. и РФ - от 8-часовго рабочего дня до всеобщего избирательного права и пенсий по старости).

Paзвитие обмена установило такую тесную связь между всеми народами цивилизованного мира, что великое освободительное движение пролетариата должно было стать и давно уже стало международным.

Считая себя одним из отрядов всемирной армии пролетариата, российская социал-демократия преследует ту же конечную цель, к которой стремятся социал-демократы всех других стран.

Эта конечная цель определяется характером современного буржуазного общества и ходом его развития.

Главную особенность такого общества составляет товарное производство на основе капиталистических производственных отношений, при которых самая важная и значительная часть средств производства и обращения товаров принадлежит небольшому по своей численности классу лиц, между тем как огромное большинство населения состоит из пролетариев и полупролетариев, вынужденных своим экономическим положением постоянно или периодически продавать свою рабочую силу, т. е. поступать в наемники к капиталистам и своим трудом создавать доход высших классов общества.

Область господства капиталистических производственных отношений все более и более расширяется по мере того, как постоянное усовершенствование техники, увеличивая хозяйственное значение крупных предприятий, ведет к вытеснению мелких самостоятельных производителей, превращая часть их в пролетариев, суживая роль остальных в общественно-экономической жизни и местами ставя их в более или менее полную, более или менее явную, более или менее тяжелую зависимость от капитала.

Тот же технический прогресс дает, кроме того, предпринимателям возможность все в больших размерах применять женский и детский труд в процессе производства и обращения товаров. А так как, с другой стороны, он приводит к относительному уменьшению потребности предпринимателей в живом труде рабочих, то спрос на рабочую силу необходимо отстает от ее предложения, вследствие чего увеличивается зависимость наемного труда от капитала и повышается уровень его эксплоатации.

Такое положение дел внутри буржуазных стран и постоянно обостряющееся взаимное их соперничество на всемирном рынке делают все более и более затруднительным сбыт товаров, производимых в постоянно возрастающем количестве. Перепроизводство, проявляющееся в более или менее продолжительные периоды промышленного застоя, представляет собою неизбежное следствие развития производительных сил в буржуазном обществе. Кризисы и периоды промышленного застоя, в свою очередь, еще более разоряют мелких производителей, еще более увеличивают зависимость наемного труда от капитала, еще быстрее ведут к относительному, а иногда и к абсолютному ухудшению положения рабочего класса.

Таким образом, усовершенствование техники, означающее увеличение производительности труда и рост общественного богатства, обусловливает собою в буржуазном обществе возрастание общественного неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими н рост необеспеченности существования, безработицы и разного рода лишений для все более широких слоев трудящихся масс.

Но по мере того, как растут и развиваются все эти противоречия, свойственные буржуазному обществу, растет также и недовольство трудящейся и эксплоатируемой массы существующим порядком вещей, растет число и сплоченность пролетариев и обостряется борьба их с их эксплоататорами. В тоже время усовершенствование техники, концентрируя средства производства и обращения и обобществляя процесс труда в капиталистических предприятиях, все быстрее и быстрее создает материальную возможность замены капиталистических производственных отношений социалистическими, т. е. той социальной революции, которая представляет собою конечную цель всей деятельности международной социал-демократии, как сознательной выразительницы классового движения пролетариата.

Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплоатации одной части общества другою.

Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т. е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплоататоров.

Ставя себе задачу сделать пролетариат способным выполнить свою великую историческую миссию, международная социал-демократия организует его в самостоятельную политическую партию, противостоящую всем буржуазным партиям, руководит всеми проявлениями классовой борьбы, разоблачает перед ним непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплоатируемых и выясняет ему историческое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции. Вместе с тем, она обнаруживает перед всей остальной трудящейся и эксплуатируемой массой безнадежность ее положения в капиталистическом обществе и необходимость социальной революции в интересах ее собственного освобождения от гнета капитала. Партия рабочего класса, социал-демократия, зовет в свои ряды все слои трудящегося и эксплоатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата.


Отметим, что программа-максимум, как правило, даже формально (не говоря уже о фактической возможности слома капитализма без слома буржуазного государства) в рамках конституционного строя буржуазных государств не реализуема. Так, в РФ право частной собственности и отчуждение лишь при условии равноценного размещения гарантируется статьей 35 Конституции РФ, входящей в главу 2, положения которой могут быть изменены лишь по сложной процедуре - после внесения соответствующей инициативы (на что имеют право президент, правительство, палаты Федерального собрания, законодательные органы регионов или группы от одной пятой депутатов Думы или членов Совета федерации) ее должны одобрить три пятых от общего числа депутатов ГД и членов СФ, затем созывается Конституционное собрание (закон о котором не принят), принимающее поправки двумя третями голосов или выносящее его на референдум (аналогично процедуре принятия новой конституции).

Таким образом, если коммунисты рассчитывают получить пост главы государства или большинство в парламенте (что в принципе не является невозможным) - то требования коренного пересмотра конституции в их требованиях не может не быть (это справедливо как для России, так и для большинства буржуазных государств, и, как правило, не нарушает законов, по которым партию можно отстранить от выборов - полная неприкосновенность конституции или ее отдельных положений прописана лишь в некоторых странах и как правило защищает откровенно реакционные цели - клерикальный характер государства в Иране, привилегии титульной нации в сравнении с нацменьшинствами в Малайзии и т.д.).

Дальнейшее же выражение программы-максимум в предвыборных положений зависит от цензурных условий (а полная свобода агитации за цели коммунистов не существует почти нигде) от конкретных условий страны - в России целесообразно агитировать за возвращение к конституционному строю на основе конституций СССР 1936 и РСФСР 1937 годов (или по крайней мере их же 1977 и 1978 годов), а среди целей пересмотра конституции назвать построение общества без частной собственности на средства производства. В других странах выставление такого требования может привести к лишению партии государственной регистрации (так, в ходе процесса по запрету чешского комсомола сама Коммунистическая партия Богемии и Моравии не была запрещена лишь потому, что такого требования в программе не имела), однако выразить то же завуалированным языком обычно возможно.

Остальные же требования коммунистов укладываются в программу-минимум - которая, как мы повторим, зависит от условий конкретной страны, но практически всегда должна сводиться к радикальной демократизации государственного устройства (устранение единоличных постов лидеров государства и регионов, право на отзыв депутатов, устранение избирательных барьеров и т.д.), улучшению трудового законодательства и созданию условий для успешной борьбы рабочих против нанимателей (право на забастовку и т.д.), а также насущные требования, относящиеся к социальному обеспечению, здравоохранению, образованию и т.д. В ряде стран в числе важнейших могут быть и требования изменения внешнеполитического статуса страны (выход из империалистических межгосударственных союзов и военных блоков) - в РФ эта часть малоактуальна.

В конкретных условиях РФ требованиями программы-минимум могут быть:
- в области государственного устройства - лишение президента права на роспуск Государственной думу, формирование правительства ее большинством; лишение президента право вето на законы; ликвидация проходного барьера; ликвидация всех фильтров для выдвижения кандидатов на выборах всех уровней; возможность баллотироваться на общефедеральных и региональных выборах региональным и межрегиональным партиям и движениям; выборность судей низших уровней населением, а высших - судьями низших уровней; демократизация правоохранительных органов с подчинением подразделений охраны общественной безопасности органам местного самоуправления с возможностью отзыва их руководства населением;
- в области прав и свобод - ликвидация всех статей УК и административного законодательства, подразумевающих наказание за высказывания (кроме призывов к агрессивным войнам и насилию на национальной и религиозной почве); отмена всех нормативных актов, позволяющих блокировать интернет-страницы; радикальный пересмотр копирайт законодательства; максимальное облегчение регистрации на территории РФ и последующей натурализации трудящихся других стран; реформа семейного законодательства с допущением однополых гражданских союзов, а также с расширением прав фактических семейных союзов с возможностью их регистрации как официальных задним числом; обеспечение отделения всех религиозных объединений от государства и светского характера общеобразовательных учреждений; пересмотр антинаркотического законодательства с учетом фактической опасности рассматриваемых веществ;
- в области трудового законодательства - гарантия права на объединение в профсоюзы, защита профсоюзных деятелей (в т.ч. профсоюзов, объединяющих меньшинство работников предприятия, от увольнения); отмена ограничения на право забастовки (включая всеобщую забастовку и забастовки солидарности); ужесточение ответственности нанимателей за нарушение трудового законодательства и правил охраны труда, с обеспечением профсоюзам участвовать в расследовании таких инцидентов; дальнейшее сокращение рабочего дня;
- в области социального законодательства - единая солидарная система пенсионного обеспечения с обеспечением всему населению пенсий не ниже реального прожиточного минимума; право всех резидентов страны на бесплатное медицинское обслуживание, а также бесплатные лекарства по тяжелым заболеваниям; гарантия бесплатного характера общего среднего, а также получаемого впервые среднеспециального и высшего образования; обеспечение количества мест в детских садах соответственно числу детей данного возраста в данной местности, возрождение яслей; национализация жилищного строительства со сдачей построенного жилья в рамках соцнайма;
- в области экономики - запрет приватизации государственных предприятий; конфискация государством предприятий, грубо нарушающих трудовое или налоговое законодательство; введение налога на предметы роскоши при отмене косвенных налогов на продукты массового потребления.

В рамках, которых потребует введение этих мер, коммунисты готовы к взаимодействию с требующими того же некоммунистическими партиями и движениями, с сохранением собственной самостоятельности.

Если же кто-то вместо этого рассказывает, как он построит социализм в рамках конституции РФ или же сделает всем хорошо с помощью управляемых им цензурных органов и полиции - это не коммунист.

Напоследок - портреты двух человек, приступивших к строительству социализма после получения ими высших постов в буржуазно-демократическом государстве. Премьер-министру (1946-48) и президенту (1948-53) Чехословакии Готвальду это удалось, после того как в 1948 г. руководимые ими коммунисты сломили сопротивление реакционных сил, а президент Чили (19790-73) был убит реакционерами, установившими в Чили фашистскую диктатуру. Будем помнить как удачный, так и трагический опыт.



Tags: выборы, субботний ликбез
Subscribe

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…