Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

8 марта 1918 г.



Флаг "Герцогства Курляндского".


8 марта 1918 г. VII съезд РКП(б) завершился принятием резолюции, одобряющей подписание и предстоящую ратификацию мирного договора (30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся), и переименованием партии из РСДРП(б) в РКП(б) (предложение Стеклова сохранить название "социал-демократы" и переименовать партию в РСДРП(коммунистов) было отклонено). Съезд также постановил для выработки новой партийной программы создать специальную комиссию, членами которой были избраны Ленин, Троцкий, Бухарин, Смирнов, Сокольников, Сталин и Зиновьев.


Членами ЦК РКП(б) были избраны Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Бухарин (несмотря на отказ его и других "левых коммунистов" баллотироваться в состав ЦК), Сокольников, Сталин, Крестинский, Смилга, Стасова, Лашевич, Шмидт, Дзержинский, Владимирский и Артем (Сергеев), кандидатами - Иоффе, Киселев, Винтер (Берзин), Урицкий, Стучка, Петровский, Ломов (Оппоков) и Шляпников.


В тот же день на западе современной Латвии было провозглашено марионеточное государство кайзеровской Германии - "Герцогство Курляндское".

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments