Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Предвыборное (2018)-3: Бабурин

От анализа программ кандидатов, претендующих считаться коммунистами (Сурайкин, Грудинин) мы переходим ко всем прочим и будем анализировать их в алфавитном порядке (кроме действующего президента Путина, которым мы подытожим серию), так что первым будет Сергей Бабурин.


Сергей Бабурин

В плюс ему можно занести то, что он был оппозиционером, когда нынешние либеральные критики режима (те из них, кто был уже взрослыми в начале 1990-х, естественно) были всем или почти всем довольны, в минус - что его оппозиционность всегда была националистической. Итак, читаем его программу.

«Нашей стратегической целью является построение в России гармоничного и процветающего общества социальной справедливости, сочетающего в себе лучшие черты организации общественной и государственной жизни досоветского, советского и современного этапов отечественной истории. Для достижения этой цели необходимо:

-переход к принципиально новой модели социально-экономического развития, обеспечивающей экономический прогресс, благосостояние народа и независимость страны;
-модернизация отечественной политической системы, опора на традиционные формы русского и советского народовластия при современных стандартах демократических процедур;
-духовно-нравственное очищение общества как непременное условие консолидации народа, его мобилизация на решение важнейших внутри- и внешнеполитических проблем, стоящих перед современной Россией.


В общей части - абсолютная эклектика - в чем принципиальная новизна предлагаемой экономической модели, каким образом сочетать формы дореволюционной, советской и современной буржуазно-демократической политической системы (и что за дореволюционное "народовластие" - даже бессословным земствам 1864-1890 гг. до демократических органов было далеко из-за имущественного ценза, про прочие органы власти царской России и говорить не приходится).

"Духовно-нравственное очищение" в политической программе в свою очередь намекает либо на церковное, либо на полицейское вмешательство в частную жизнь граждан.

1. Великой России — достойную власть

Приоритетная задача предстоящей думской работы — борьба за отставку неолиберального правительства Д.А. Медведева, на смену которому должно прийти антикризисное коалиционное правительство народного доверия.

Оно должно быть сформировано из авторитетных среди населения политиков и профессиональных управленцев, способных в кратчайшие сроки вернуть дееспособность федеральной исполнительной власти, осуществить эффективную политику социально-экономической стабилизации страны и мобилизацию народа на ее развитие.


Отставка неолибералов - это, конечно, хорошо, но что за "профессионалы-управленцы", откуда кандидат собирается их взять?

2. Конституционная реформа — главное условие движения вперед

В политической сфере необходимо инициировать и законодательно подготовить конституционную реформу, направленную на изменение действующей политической системы, укрепление и развитие всех ее институтов, совершенствование правовой основы и практики выборов всех уровней с учетом исторических традиций и национальных особенностей России. Суть реформы выражает следующая формула:
сильный президент как глава государства
сильный парламент как главный орган народного представительства
правительство профессионалов
реально независимая судебная власть.

Это должно сочетаться с оптимально автономной региональной властью, самостоятельным местным самоуправлением и развитым гражданским обществом.


Конституционная часть настолько слаба, что удивительно, что создатель программы - профессиональный юрист. Президент в России и так очень "силен" по полномочиям (к чести Бабурина, он был среди тех, кто выступал против установления сверхпрезидентского правления Ельциным), и "усиление" парламента может заключаться только в (минимум) лишении президента права вето или (максимум) в формированию правительства парламентом, но об этом ничего не сказано. Какие меры обеспечат самостоятельность региональных и местных властей и какова "оптимальная" степень этой самостоятельности - снова молчание.

Если бы тут не было написано ничего, программа бы не хуже, не лучше не стала.

3. Сильная экономика – гарантия стабильности государства

В экономической сфере упор будет сделан на разработку и принятие комплекса законов, которые позволят постепенно преодолеть нефтяную зависимость и вернуть государству его социальные обязательства перед народом.

Главное:
протекционизм в развитии отраслей народного хозяйства;
стимулирование развития малого и среднего бизнеса в сфере материального производства и услуг;
широкое развитие кооперативного движения, в первую очередь организация сельскохозяйственных, перерабатывающих, потребительских, снабженческих и прочих кооперативов;
приоритетное развитие отечественным компаниям с опорой на национальный капитал.


Поощрение "своих" капиталистов против чужих, ничего нового - даже обещаний усиления госсектора нет. Поддержка кооперативов - мера, которая отдельные плюсы трудящимся принести может, но всё равно крайне паллиативна (потребительские кооперативы могут лишь оставить без прибыли последних в цепи посреднических фирм, а на производственные средств, имеющихся у вступающих в них работников всё равно обычно быает мало для того, чтобы успешно конкурировать с капиталистами).

4. Бесплатно учить и лечить — социальная обязанность государства+

Здравоохранение и образование необходимо вернуть из сферы услуг в число первоочередных социальных обязанностей государства. Бедствием для страны стало разрушение системы образования, которое было одним из лучших в мире. Поэтому приоритетными задачами будут:
возвращение к лучшим образцам советского образования;
отмена пресловутого ЕГЭ;
восстановление профессионально-технического образования;
блокирование принятия намеченных Министерством образования реформ, которые окончательно лишат страну кадрового потенциала для технологического прорыва.


Отмена "реформ" - это, конечно, неплохо, но просто вернуться в ту же точку, в которой было наше образование 25 лет назад, уже нельзя - технологии изменились и нужно приспособить образование соответствующим образом.

Варварская реформа здравоохранения также отбросила страну назад в этой сфере. Требуется:
немедленное прекращение кратного снижения государственной помощи здравоохранению, из-за которого закрываются поликлиники, а сама медицина становится недоступной большинству россиян. Увеличение бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение;
введение государственного регулирования цен на лекарства для малообеспеченных и пенсионеров;
ужесточение законодательства в сфере оборота алкогольной и табачной продукции.


Первое здраво, второе не сработает без как минимум частичного огосударствления сети аптек (частники могут предпочесть лекарствами просто не торговать, а не продавать их по сниженным ценам), последнее довольно сомнительно (ужесточение законодательства без контроля за исполнением может привести, напротив, к росту производства и употребления суррогатов.

5. Бедность народа – позор правительства!

В социальной сфере основное внимание будет уделено законодательным мерам по борьбе с нарастающей бедностью и вопиющим имущественным неравенством граждан, а именно:
поддержке наименее защищенных слоев населения путем незамедлительного, кратного увеличения минимального уровня оплаты труда;
обеспечению адекватной индексации пенсий;
введению нормативов минимальных расходов государственного бюджета на финансирование культуры, науки, образования и здравоохранения, а также минимального уровня оплаты труда работников этих отраслей.

Хватит жить за чертой бедности!


Здраво, но надо бы указать, за счет чего это будет обеспечиваться - экономическая часть программы не дает указаний на это.

6. Будущее России в духовно-нравственном очищении общества

В культурной сфере считаю необходимыми законодательные инициативы, нацеленные на:
возрождение и развитие культур и языков всех братских народов России, на основе общих духовных ценностей, общенациональной русской ментальности с опорой на всемирное наследие;
сбережение культурного наследия и лучших национальных традиций, приобретенных Россией за всю историю ее существования, учитывая советский и постсоветский период;
усиление государственной поддержки профессионального искусства и художественной самодеятельности, учреждений культуры всех уровней;
расширение мероприятий по сохранению и реставрации объектов культурного наследия дореволюционной и советской эпох, памятников архитектуры, православных центров, способствующих духовному возрождению нации.


Языки народов России во множественном числе - для национал-патриота даже неплохо, отсутствие принудительных мер по "очищению" тоже плюс (всё-таки не Милонов), явный минус только поддержка конфессиональных "центров" за счет государства.

7. Уютно в каждом доме – комфортно в стране

В сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо:
усиление народного контроля за состоянием жилищного фонда;
принятие законодательных мер по сдерживанию роста тарифов естественных монополий, который ведет к удорожанию жилищно-коммунальных услуг;
кардинальное усиление ответственности организаций и специалистов, занятых обеспечением нормальной жизнедеятельности сферы ЖКХ;
принятие законов, стимулирующих повышение эффективности работы системы ЖКХ.


Прогрессивной была бы национализация с контролем демократических органов самоуправления над ЖКХ - написанное же (кроме "народного контроля") довольно слабо.

8. Миграционные процессы — под честный и прозрачный контроль государства!

В сфере миграционной безопасности России требуется:
дополнительное, более совершенное обустройство внешней границы страны;
введение жесткого визового режима со странами-поставщиками нелегальной и массовой неквалифицированной рабочей силы;
сдерживание насыщения национального рынка труда путем установления периодических временных мораториев на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы на предприятия торговли, общественного питания, строительства, транспорта и ЖКХ;
прямой запрет на работу временно находящихся на территории Российской Федерации иностранцев в учреждениях, связанных с медицинским и социальным обслуживанием населения;
социальные гарантии любому работающему, в т.ч. мигрантам, законно прибывшим на территории России;
введение уголовной ответственности работодателей за использование труда нелегальных мигрантов.

Одновременно необходимо решить вопрос о законодательном усилении контроля за внутригосударственной миграцией.


Кроме социальных гарантий мигрантам - остальное реакционно (для работы в медицине и социальном обслуживании нужен российский паспорт, а не экзамен по профессиональным знаниям? про визы и регулирование рынка путем, очевидно, высылки "излишней" рабочей силы я не говорю).

Особо неприятно выглядит и "контроль за внутригосударственной миграции", поставленный рядом - очевидно, административно-полицейские ограничения конституционного права граждан на свободное перемещение внутри страны, и судя по всему - прямо или косвенно по национальному признаку.

Безусловно - главный минус программы.

9. Развиваем международные содружества — укрепляем Россию!

Во внешнеполитической сфере предполагается сосредоточиться на укреплении геополитических позиций России на Евразийском континенте, способствовать развитию Крыма как законной территории России. Принять парламентские меры для укрепления и дальнейшего развития Союзного государства Белоруссии и России и Евразийского Экономического союза, по усилению ведущей роли России в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и объединения БРИКС. Особое место займут проблемы Русского мира, прежде всего в зоне конфликта в Донецке и Луганске, а также в Приднестровье.


Проблема Украины - проблема исключительно русских, и только в Донецке и Луганске? Гражданам Украины всех национальностей и на всей территории страны помогать бороться с нынешним режимом не нужно?

Резюмируя программу в целом - мало поддержки трудящихся (и только через госсубсидирование, а не через расширение возможностей борьбы против буржуазии на рабочих местах), много поддержки "своей буржуазии", невнятная политическая программа, в культурной - лучше, чем можно было предположить исходя из заявленной цели "духовно-нравственного очищения" (если цель установить запретительные меры по абортам и разводам или дискриминировать неугодные защитникам "традиционных ценностей" виды половых отношений у Бабурина и есть, прямо она не прописана), и откровенно реакционно с миграцией.
Tags: Бабурин, националисты, предвыборное-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments