Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-363: 3 марта 1918 г.


3 марта 1918 г. был заключен Брестский мир. Несмотря на крайне тяжелые условия мира, Германия в последующие месяцы вышла и за установленные мирным договором границы, ссылаясь на неурегулированность отношений между РСФСР и УНР (затем - "Украинской державой"), захватив также Донскую область и Крым.

В тот же день в качестве высшего органа РККА создан Высший военный совет, первым военным руководителем которого стал генерал-майор старой армии М.Д.Бонч-Бруевич (брат видного большевика В.Д.Бонч-Бруевича), а комиссарами - большевик К.И.Шутко и левый эсер П.П.Прошьян).

В Верном (ныне Алма-Ата) была установлена Советская власть, при этом в состав революционных сил вошла и часть семиреченских казаков.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 марта 1921 г.

    9 марта 1921 г. красные заняли уездный город Кутаисской губернии и неофициальную столицу исторического региона Мегрелия Зугдиди. Продолжил работу…

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments