Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре, ч.3: колониальные войны

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь, в рубрике будут рассматриваться только события после мая 1923 г., когда объединились правый Бернский и центристский Венский/Двухсполовинный интернационал (левая часть которого в значительной степени перешла к коммунистам) и таким образом завершилось размежевание социал-демократов и коммунистов.

В этом выпуске - о колониальных войнах, в их классическом виде - войны за фактический контроль над формально независимыми странами (чем "славна" Франция после деколонизации в Африке) или борьба с сепаратистскими движениями в формально полноправных регионах страны (Великобритания в Северной Ирландии) не рассматриваются. Просто борьба с национально-освободительными движениями колоний также не рассматривается - только более-менее масштабные боевые действия.

Во время войн за захват колоний социал-демократам до власти было еще далеко (и этот период не входит в наши хронологические рамки), а вот в борьбе против деколонизации правительства во главе или при поддержке социал-демократов поучаствовать успели.

Все перечисленные в посте партии, кроме британских и новозеландских лейбористов, в указанные периоды были членами Социнтерна.

Война за независимость Индонезии (1945-49 гг.)

Нидерланды: СДРП (до 1946 г.), Партия труда (образовалась в результате слияния СДРП с двумя буржуазными партиями в 1946 г.) (в составе правящей коалиции, контролировала пост премьер-министра в 1946 г. и с 1948 г.)
Великобритания (участвовала в боевых действиях на стороне Нидерландов в 1945-46 гг.): Лейбористская партия

Война за независимость Вьетнама (1946-1954 гг.)

Франция: СФИО (в составе правящей коалиции до 1951 г., контролировали пост премьер-министра в 1946-47 гг.)

Война за независимость Малайзии (1948-1957 гг. - далее конфликт продолжился, но согласно нашим критериям классическим колониальным уже не являлся)

Великобритания: Лейбористская партия (у власти до 1951 г.)
Новая Зеландия (участвовала в войне на стороне Великобритании): Лейбористская партия (у власти до 1949 г.)

Война за независимость Алжира (1954-62 гг.)

Франция: СФИО (в правящей коалиции в 1956-59 гг., контролировала пост премьер-министра в 1956-57 гг.)


Премьер-министр Великобритании в 1945-46 гг. Клемент Эттли - при его правительстве Великобритания воевала с антиколониальными повстанцами Индонезии и Малайзии
Tags: колониализм, оппортунисты в овечьей шкуре, социал-демократы
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments