Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.
Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь, в рубрике будут рассматриваться только события после мая 1923 г., когда объединились правый Бернский и центристский Венский/Двухсполовинный интернационал (левая часть которого в значительной степени перешла к коммунистам) и таким образом завершилось размежевание социал-демократов и коммунистов.
В этом выпуске - о колониальных войнах, в их классическом виде - войны за фактический контроль над формально независимыми странами (чем "славна" Франция после деколонизации в Африке) или борьба с сепаратистскими движениями в формально полноправных регионах страны (Великобритания в Северной Ирландии) не рассматриваются. Просто борьба с национально-освободительными движениями колоний также не рассматривается - только более-менее масштабные боевые действия.
Во время войн за захват колоний социал-демократам до власти было еще далеко (и этот период не входит в наши хронологические рамки), а вот в борьбе против деколонизации правительства во главе или при поддержке социал-демократов поучаствовать успели.
Все перечисленные в посте партии, кроме британских и новозеландских лейбористов, в указанные периоды были членами Социнтерна.
Война за независимость Индонезии (1945-49 гг.)
Нидерланды: СДРП (до 1946 г.), Партия труда (образовалась в результате слияния СДРП с двумя буржуазными партиями в 1946 г.) (в составе правящей коалиции, контролировала пост премьер-министра в 1946 г. и с 1948 г.)
Великобритания (участвовала в боевых действиях на стороне Нидерландов в 1945-46 гг.): Лейбористская партия
Война за независимость Вьетнама (1946-1954 гг.)
Франция: СФИО (в составе правящей коалиции до 1951 г., контролировали пост премьер-министра в 1946-47 гг.)
Война за независимость Малайзии (1948-1957 гг. - далее конфликт продолжился, но согласно нашим критериям классическим колониальным уже не являлся)
Великобритания: Лейбористская партия (у власти до 1951 г.)
Новая Зеландия (участвовала в войне на стороне Великобритании): Лейбористская партия (у власти до 1949 г.)
Война за независимость Алжира (1954-62 гг.)
Франция: СФИО (в правящей коалиции в 1956-59 гг., контролировала пост премьер-министра в 1956-57 гг.)

Премьер-министр Великобритании в 1945-46 гг. Клемент Эттли - при его правительстве Великобритания воевала с антиколониальными повстанцами Индонезии и Малайзии