Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-21: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 2: Германия

Начало:

Накануне

В этом посте пойдет речь о борьбе интернационалистов и шовинистов в Германии, где шовинистическая линия возобладала сразу после начала войны. Тенденция такому повороту обнаруживалась и до войны: в 1911 г. во время кризиса в отношениях Германии и Франции из-за Марокко на экстренное заседание Международного социалистического бюро (руководящий орган II Интернационала) представитель СДПГ Молькенбург не явился, и даже отправил протест против экстренного заседания, заявив, что какие-либо антивоенные декларации СДПГ ухудшат ее результат на выборах в рейхстаг. Письмо Молькенбурга опубликовала Роза Люксембург, после чего правое крыло социал-демократов выступило против нее под предлогом нарушения тайны переписки.

Уже 30 июля 1914 г. руководство СДПГ заявило в прокламации, что "Вильгельм II своим поведением за последние годы показал себя искренним сторонником сохранения мира", а на следующий день призвало рабочих не предпринимать никаких действий ("терпеливо ждать") в связи с объявлением военного положения и запретом демонстрация. В декларации 4 августа 1914 г. руководство социал-демократов писало:

"Мы стоим перед железным фактом войны. Нам грозят ужасы враждебных нашествий. Мы должны теперь голосовать не за войну или против нее, а решать вопрос об отпуске средств, необходимых для защиты страны... Для нашего народа и его свободной будущности очень многое поставлено на карту в случае победы русского деспотизма, который запятнал сея кровью лучших сынов своего народа. Необходимо предотвратить эту опасность, обеспечить культуру и независимость нашего собственного отечества. Поступим де так, как мы всегда заявляли: мы не оставим отечества без помощи в час опасности. Мы сознаем себя действующими солидарно с Интернационалом, всегда признававшим право каждого народа на национальную самостоятельность и самозащиту, и точно так же в согласии с ним мы осуждаем всякую завоевательную войну".

Наиболее правые элементы в СДПГ дошли до прямо оправдывавших усиление германского империализма заявлений, тогда как Каутский для той же политики нашел более тонкие оправдания. Он заявил, что окончание войнгы должно привести к "ультра-империализму", в котором вместо борьбы национальных финансовых капиталов за господство над миром придет "общая эксплуатация мира интернационально-объединенным финансовым капиталом", что якобы дало бы возможность для дальнейшего мирного развития при капитализме. Каутский также называл империализмом не всю капиталистичческую систему на монополистической стадии, как делал Ленин, а лишь стремление к территориальным захватам, которое по его утверждению было свойственно лишь части буржуазии.

Руководителями сохранившего верность интернационализму течения в СДПГ стали Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Франц Меринг и Лео Йогихес, создавшие группу "Интернационал", с января 1916 г. выпускавшую нелегальные "Письма Спартака" и вскоре изменившую название на "Союз Спартака". Либкнехт стал единственным депутатом от СДПГ, проголосовавшим 2 декабря 1914 г. против военных кредитов (ранее, 4 августа даже он подчинился решению большинства парламентской фракции голосовать "за") и был из фракции исключен.


Роза Люксембург и Карл Либкнехт

В 1915 г. Либкнехт был призван в армию, где продолжал антивоенные выступления (имея возможность приезжать в Берлин на заседания рейхстага и прусской палаты депутатов), а после выступления на антивоенной демонстрации 1 мая 1916 г. - арестован и приговорен к 4 годам тюрьмы. Была брошена в тюрьму и Люксембург - освобождены лидеры интернационалистов были лишь во время Ноябрьской революции.

На Циммервальдской конференции, состоявшейся 5-8 сентября 1915 г., принимали участие как центристы-сторонники Каутского (во главе с Георгом Ледебуром), так и спартакисты, однако даже последние не приняли точку зрения "циммервальдской левой" (большевики и их сторонники в других странах, к которым тогда примыкали и полуанархистские "Интернациональные социалисты Германии", представленные на конференции Юлианом Борхардтом.


Георг Ледебур


В дальнейшем открыто шовинистическая политика большинства СДПГ привела выходу из нее даже центристов, образовавших в апреле 1918 г. Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ), куда влился как автономная часть и Союз Спартака.

В ноябре 1918 г. в новое правительство Германии в результате революционных событий вошло по 3 представителя СДПГ и НСДПГ; соглашательская политика НСДПГ привела к разрыву с ней спартакистов, образовавших в декабре 1918 г. Коммунистическую партию Германии. В свою очередь, представители НСДПГ вышли из правительства после подавления волнений моряков, и были замещены представителями СДПГ. Новое правительство сняло с должности главы берлинской полиции члена НСДПГ Эйхгорна, что привело к массовой демонстрации, перешедшей в восстание 5-12 января 1919 г. После подавления восстания, Либкнехт и Люксембург были убиты 15 января с ведома военного министра социал-демократа Носке. В марте был убит и сменивший их на посту руководителя КПГ Йогихес.

Ведшая переговоры с Коминтерном (4 делегата присутствовали на ΙΙ конгрессе Коминтерна в июле-августе 1920 г.) НСДПГ в конце 1920 г. раскололась - одна ее слилась вошла в КПГ, другая (в составе которой остались Каутский, Ледебур, Гаазе и т.д.) осталась самостоятельной и в итоге вернулась в СДПГ в 1922 г. Среди бывших членов НСДПГ, ставших коммунистами в 1920 г., был Эрнст Тельман, возглавивший партию в 1924 г.

После Второй мировой войны, сопредседателями СЕПГ (объединения КПГ и СДПГ в советской зоне оккупации, а затем в ГДР) стали Вильгельм Пик (спартаковец, затем коммунист с 1918 г.) и Отто Гротеволь (член НСДПГ, вернувшийся со своей партий в СДПГ 1922 г.), занявшие посты президента и председателя правительства республики соответственно. Спартакистом был и Вальтер Ульбрихт, возглавлявший СЕПГ в 1950-1971 гг. (затем до смерти в 1973 г. почетный председатель партии), а Государственный совет ГДР (созданный после смерти Пика и отмены поста президента ГДР) - в 1960-1971 гг.
Tags: Германия, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments