Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-354: 22 февраля 1918 г.

Николай Бухарин

22 февраля 1918 г. германские войска захватили города Вольмар (ныне Валмиера, Латвия), Венден (ныне Цесис, Латвия), Валк (ныне Валка, Латвия и Валга, Эстония) и Гапсаль (ныне Хаапсалу, Эстония).

Ответственный за провал переговоров с Германией Троцкий подал в отставку с поста наркома иностранных дел (оставался в должности до подписания Брестского мира, после чего его место занял Георгий Чичерин, руководивший НКИД РСФСР, а затем СССР до 1930 г.).

Лидер выступавших против заключения мира "левых коммунистов" Николай Бухарин подал в отставку с поста редактора "Правды".

Советским представителям был вручен новый ультиматум Германии, в котором условия мира становились еще худшими для Советской России в сравнении с январским ультиматумом (в частности, от России отторгались губернии с преобладающим белорусским населением).

В тот же день белая Добровольческая армия покинула Ростов-на-Дону, отступив в сторону Кубани (ее переход стал впоследствии известен как Первый Кубанский поход, самими белогвардейцами также именовался Ледяным).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments