Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-351: 19 февраля 1918 г.

Немецкие военнослужащие в оккупированном Минске, 1918 г.


19 февраля 1918 г. германская армия захватила Минск. Советское правительство заявило по радио протест против нарушения перемирия и выразило согласие подписать мир на германских условиях, но не получило ответа.

В Коканде 19 февраля начались бои между сторонниками буржуазно-националистической Туркестанской автономии (ее глава Мустафа Шокай впоследствии стал прислужником немецких нацистов, а глава вооруженных отрядов Кичик Эргаш убит в бою в том же году) и красными.

В тот же день начался вывод кораблей Балтийского флота из Ревеля в Гельсингфорс, позже ставший известным (вместе с последующим переходом из Гельсингфорса в Кронштадт) как Ледовый поход.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments