Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-116: Интервенты в Советской России, ч. 5: Британия в Туркестане

Предыдущие части:
О германской интервенции от Эстонии до Крыма
Турция, Германия и Британия в Закавказье
Антанта на Севере
Франция в Причерноморье

По англо-французскому соглашению от 23 декабря 1917 г. Туркестан, как и Кавказ, оказался в зоне влияния Великобритании. Интервенцию облегчала близость Ирана (до Первой мировой войны поделенного на английскую и русскую зоны влияния) и географическое разделение Туркестана на две части - между Закаспийской областью и остальными областями Русского Туркестана (с 30 апреля 1918 г. - Туркестанская АССР) лежали территории бывших протекторатов Российской империи, ставших независимыми Бухарского эмирата и Хивинского ханства (хотя железная дорога через Бухару и станция Каган близ Бухары принадлежали России). Попытка смещения бухарского эмира большевиками и младобухарцами (партией Бухары, среди члено которой были как буржуазные прогрессисты, так и близкие к коммунистам деятели) в марте 1918 г. ("колесовские события", по фамилии главы СНК Туркестана) не удалась.


Административное деление Туркестана в начале ΧΧ века (розовый цвет - Закаспийская область, серый - Хивинское ханство, зеленый - Бухарский эмират, желтый - Самаркандская область, оранжевый - Сырдарьинская область, голубой - Ферганская область, фиолетовый - Семиреченская область)

В Ташкенте с августа 1918 г. до разоблачения в конце октября под видом дипломатической действовала миссия английского офицера Бейли, в действительности шпионившая и связанная с белогвардейским подпольем; после разоблачения Бейли удалось бежать.

Но еще до того, в июле 1918 г., эсеро-меньшевистское восстание увенчалось успехом в Закаспийской области, где "демократическая контрреволюция" использовала недовольство рабочих мобилизацией в Красную армию. Почти весь Закаспий, кроме Чарджуя (Чарджоу) и Кушки (ее гарнизон под командованием генерал-лейтенанта старой армии Востросаблина, оказавшись в окружении, тем не менее выдержал осаду крепости в августе и эвакуировался в Ташкент, сохранив вооружение и боеприпасы, в ноябре), был потерян красными, а к восставшим присоединились и туркменские племена. Попавшие в плен к эсерам руководители Закаспийской области (известные как 9 асхабадских комиссаров) и глава Совнархоза Туркестанской АССР Павел Полторацкий были расстреляны эсерами.

Поддерживавшим эсеров рабочим Полторацкий оставил такое прощальное письмо:

Я приговорен военным штабом к расстрелу. Через несколько часов меня не станет... Товарищи рабочие! Погибая от руки белой банды, я верю, что на смену мне придут новые товарищи, более сильные, более крепкие духом, которые станут и будут вести начатое дело борьбы за полное раскрепощение рабочего люда от ига капитала.

Никогда в истории не обманывали так ловко и нагло рабочий класс. Не имея сил разбить рабочий класс в открытом и честном бою враги рабочего класса, к этому делу, стараются приобщить самих же рабочих. Вам говорят, что они борются с отдельными личностями, а не с Советами. Наглая ложь. Не верьте! Преступно обманывают рабочий класс. Наружу вылезли все подонки общества, офицерство, разбойники, азисханы, эмир Бухарский. Спрашивается, что вся эта контр-революционная челядь пошла защищать поруганные права рабочего класса? Да, нет! Сто раз нет! Не верьте! Вас обманывают. Товарищи, рабочие, опомнитесь пока еще не поздно… Смело дружными рядами вставайте на защиту своих интересов, поддержите еще не совсем запачканное красное знамя.

Ну, товарищи, я кончил. Все, что нужно сказать Вам сказал, надеясь на Вас я спокойно и навсегда ухожу от Вас, да, хотя не сам, но меня уводят. Приговоренный к расстрелу П. Полторацкий, 21/ VII 1918 года, в 12 часов ночи.


Не сумев взять Чарджуй и Кушку, новые закаспийские власти (главой правительства стал машинист Федор Фунтиков, впоследствии расстрелянный за роль в казни 26 бакинских комиссаров) обратились к британской миссии генерала Маллесона в Мешхеде, договор с которой был подписан 19 августа.


Генерал-майор Уилфрид Маллесон

При незначительных военных силах (около 2 тысяч солдат), как и в других регионах, интервенты стали играть большую политическую роль. В октябре 1918 г. интервенты вместе с местными белыми одержали победу над красными у станции Душак (под Ашхабадом), однако понесли значительные потери. В январе 1919 г., после рабочих волнений в Ашхабаде, Маллесон попросту разогнал Закаспийское правительство, заменив его Директорией с другим составом. В том же месяце в Ташкенте был подавлен антисоветский Осиповский мятеж, а Красная армия восстановила связь Туркестана с Россией через Оренбург. Сил Маллесона для Закаспия оказалось недостаточно, и англичане решили сделать ставку на русских белогвардейцев - в январе 1919 г. в Туркестане была сформирована Закаспийская армия деникинских ВСЮР, после чего весной 1919 г. британские войска были выведены.

В конечном счете, белогвардейцы были разбиты и в этом регионе. В июле 1919 г. красные взяли Асхабад, ставший до 1927 г. Полторацком, после чего он получил современное название Ашхабад, а в феврале 1920 г. - взяли Красноводск.
Tags: Гражданская война, Средняя Азия, интервенция, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments