Их ранее творчество – типичная советская НФ, герои-первопроходцы внеземных миров и коммунизм во всём мире.
Классическое творчество, акмэ, Мир Полдня – проблемы взаимодействия с Иными цивилизациями (экзо- и эндогенными).
Позднее – противостояние свободомыслящего интеллигента и диктатуры, причём диктатура эта в той или иной степени списана с СССР или Третьего Рейха. Или не диктатуры – но псевдодемократии. Собственно, уши этого направления начинают расти ещё в Мире Полдня, но там они хорошо подрезаны и не видны. Объединяющим началом была ненависть не только к диктаторам, но и к серой мещанской массе (= «быдлу»), которая аплодирует решениям диктаторов – даже самым кровавым – и проводит их в жизнь.
Интересно, что они практически не обратили внимание на аналогичную массу во вполне демократических странах. Пожалуй, только в «Хищных вещах века» есть подобные мотивы. Но там эти мало работающие, обильно жрущие и жаждущие развлечений люди относительно безобидны. В худшем случае они разрушают свои организмы, семьи, произведения культуры... Они не воюют. Их власти не воюют.
А вот проанализировать способность вполне демократической и свободной прессы в такой же стране манипулировать общественным мнением безо всякого психотропного излучения не хуже, чем это делали Неизвестные отцы, равно как и восприимчивость к этой пропаганде совершенно свободных граждан, имеющих доступ к альтернативным т. зр., почему-то АБС, ни Витицкий не сподобились. Как и не заинтересовались вопросом, как и почему по-прежнему, несмотря на декларацию прав человека и прочие хорошие слова, «10 заповедей силы не имеют в той стране».
(http://rositsa.livejournal.com/764071.html)
Скорее - эта диктатура описана так, чтобы с помощью ее худ. образа можно было уподобить СССР (скорее СССР в уже изрядно искореженном сознании позднесоветских интеллигентов) и фашистские государства.
Ну а так - идеал либеральных интеллигентов - это строй, при котором он может свободно продаваться. Поэтому диктатуру они не любят.
Что до ненависти к "массе", то предшественники Стругацких в этом убеждении Есениным обрисованы весьма красочно.
2 моих старых поста, касающиеся "левого антидемократизма" и превращения шестидесятников из коммунистов-фрондеров в либералы:
http://iwia.livejournal.com/58176.html
http://iwia.livejournal.com/56444.html