Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

Пост уважаемой rositsa и мой ответ

Читая Стругацких и о Стругацких, поневоле задумываешься.

Их ранее творчество – типичная советская НФ, герои-первопроходцы внеземных миров и коммунизм во всём мире.
Классическое творчество, акмэ, Мир Полдня – проблемы взаимодействия с Иными цивилизациями (экзо- и эндогенными).
Позднее – противостояние свободомыслящего интеллигента и диктатуры, причём диктатура эта в той или иной степени списана с СССР или Третьего Рейха. Или не диктатуры – но псевдодемократии. Собственно, уши этого направления начинают расти ещё в Мире Полдня, но там они хорошо подрезаны и не видны. Объединяющим началом была ненависть не только к диктаторам, но и к серой мещанской массе (= «быдлу»), которая аплодирует решениям диктаторов – даже самым кровавым – и проводит их в жизнь.

Интересно, что они практически не обратили внимание на аналогичную массу во вполне демократических странах. Пожалуй, только в «Хищных вещах века» есть подобные мотивы. Но там эти мало работающие, обильно жрущие и жаждущие развлечений люди относительно безобидны. В худшем случае они разрушают свои организмы, семьи, произведения культуры... Они не воюют. Их власти не воюют.

А вот проанализировать способность вполне демократической и свободной прессы в такой же стране манипулировать общественным мнением безо всякого психотропного излучения не хуже, чем это делали Неизвестные отцы, равно как и восприимчивость к этой пропаганде совершенно свободных граждан, имеющих доступ к альтернативным т. зр., почему-то АБС, ни Витицкий не сподобились. Как и не заинтересовались вопросом, как и почему по-прежнему, несмотря на декларацию прав человека и прочие хорошие слова, «10 заповедей силы не имеют в той стране».

(http://rositsa.livejournal.com/764071.html)

Скорее - эта диктатура описана так, чтобы с помощью ее худ. образа можно было уподобить СССР (скорее СССР в уже изрядно искореженном сознании позднесоветских интеллигентов) и фашистские государства.
Ну а так - идеал либеральных интеллигентов - это строй, при котором он может свободно продаваться. Поэтому диктатуру они не любят.
Что до ненависти к "массе", то предшественники Стругацких в этом убеждении Есениным обрисованы весьма красочно.
2 моих старых поста, касающиеся "левого антидемократизма" и превращения шестидесятников из коммунистов-фрондеров в либералы:
http://iwia.livejournal.com/58176.html
http://iwia.livejournal.com/56444.html
Tags: Стругацкие, дискуссии, политика в литературе
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment