Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-2: СИРИЗА

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этом выпуске - о политике правящей в Греции СИРИЗА ("Коалиции радикальных левых")

Историю того, что в итоге стало нынешней правящей партией Греции, можно отсчитывать с 1968 года, когда от подпольной тогда Коммунистической партии Греции (ККЕ) откололось правое крыло, ставшее ККЕ(внутренней). В 1987 г. этот откол (менее популярный, чем основная ККЕ) раскололся на ККЕ(внутреннюю)-"Обновленных левых" (впоследствии АКОА, левое крыло) и "Греческих левых" (основная часть партии, во главе с Леонидасом Киркосом и Фотисом Кувелисом, о которых ниже). "Греческие левые", в свою очередь, стали партнером ККЕ в Коалиции левых и прогресса ("Синаспизмос" или сокращенно СИН).

Разное отношение к распаду СССР и к участию в буржуазному правительстве самой Греции привело в 1991 г. к расколу СИН и самой ККЕ - название ККЕ сохранила партия, вышедшая из коалиции, а оставшиеся в коалиции части (т.е. "Греческие левые" и бывшее правое крыло ККЕ) превратили СИН в единую партию.

В начале 2000-х СИН подобрал коалицию из мелких левых партий разной направленности - от той же АКОА и более нового откола от ККЕ - КЕДА до отколов от социал-демократической ПАСОК с одной стороны и маоистской КОЕ с другой (энтрировались, естественно, и несколько троцкистских организаций. Всё это и стало СИРИЗА ("Коалицией радикальных левых") - в 2013 году СИн распустился, а СИРИЗА повторила его судьбу в начале 1990-х, став из коалиции партией - однако идеологически выделенные группы, в отличие от СИН, самораспускаться не стали.

Обогнать в популярности ККЕ удалось только после кризиса 2008 года - и пошли к СИРИЗА не люди, ставшие действительно "леворадикалами", а те же разочаровавшиеся избиратели ПАСОК (в свою очередь, наиболее правая часть СИРИЗА покинула ее в 2010 году - упомянутые выше Киркос и Кувелис создали социал-демократическую ДИМАР).

Это проявилось уже в программе 2013 года, где требовался лишь "Новый курс" с отсылками к США времен Рузвельта и послевоенной ФРГ.

В 2015 году, придя к власти и выиграв референдум по отказу от условий "Тройки" о "помощи" - т.е. совокупности мер, которые за счет сокращения социальных расходов помогали бы и далее Греции платить долг (что было самым острым вопросом текущей политики - отказ от долга означал бы и выход из еврозоны), руководство СИРИЗА капитулировало и приняло условия кредиторов.

Ряд тенденций внутри партии покинули ее вместе с бывшим министром Варуфакисом и бывшим лидером партии (в 2004-2008 гг.) Алаваносом, однако отколовшееся "Народное единство" успеха на досрочных выборах не достигло.


Алексис Ципрас и Алекос Алаванос

С того времени речь не идет, разумеется, о каких-либо прогрессивных, даже ограниченных мерах - политика сокращения госрасходов, продиктованная Греции кредиторами, продолжала развиваться и впоследствии (2016, 2017).

Говоря про прочие аспекты деятельности СИРИЗА - Греция осталась членом НАТО даже без попыток выйти из военной организации (еще в 2013 году в программе СИРИЗА выход из НАТО имелся), забыты и антиклерикальные требования в стране, в которой церковь продолжает иметь государственный статус - положено под сукно даже весьма скромное предложение министра образования сделать уроки религии в школах факультативом.
Tags: Греция, СИРИЗА, оппортунизм, точки над i
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments