Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-20: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 1: накануне

В этой серии выпусков "На каждом километре" речь пойдет об одном из самых трагических эпизодов истории марксистского (на языке того времени - социал-демократического) движения - шовинистическом перерождении Второго интернационала, в результате которого в Первой мировой войне большинство его партий оказалась на стороне буржуазии своих стран (шовинисты) или же вместо линии на назревшую социалистическую революцию сблизилась с пацифистскими кругами буржуазии (центристы). В итоге социалистическая революция победила только в России (из осколков Российской империи была также задавлена в Финляндии, Польше и Прибалтике), революционные марксисты сменили имя на "коммунисты" (в большинстве стран новообразованные коммунистические партии оказались слабее социал-демократов, хотя были и исключения), а само слово "социал-демократ" стало синонимом реформиста (хотя формальный отказ большинства социал-демократических партий от марксизма произошел только после Второй мировой войны).

В первом посте серии мы поговорим о состоянии социал-демократии непосредственно перед Первой мировой войной.

"Образцовой" и одной из крупнейших партий Второго интернационала считалась Социал-демократическая партия Германии, существующая как вполне системная буржуазная партия и поныне. Партия была образована в 1875 г. слиянием близких к ортодоксальному марксизму эйзенахцев, и уклонявшихся в национализм и "государственный социализм" лассальянцев. Самим Марксу и Энгельсу программа объединенной партии не слишком понравилась - хотя написанная по такому случаю в качестве закрытого документа для руководителей партии "Критика Готской программы" была опубликована Энгельсом лишь в 1891 году, когда полемика по ее поводу непосредственную политическую актуальность утратила. Следующая, Эрфуртская, программа оказалась ближе к марксизму, хотя Энгельсу (Маркс к тому моменту умер) нашлось что сказать и по ее поводу.

Партия сумела пережить исключительный закон против социалистов с 1878 г. по 1890 г. (когда ее деятельность вне рейхстага и парламентов входивших в Германскую империю государств - ландтагов - была запрещена), однако легализация во многом способствовала появлению легалистского уклона, который как отдельное течение оформился в результате выступлений Бернштейна, ранее бывшего учеником Энгельса, в 1899 г. Каутский, считавшийся главой ортодоксального течения в партии (хотя менее левый, чем Либкнехт-младший и Роза Люксембург) выступил против бернштейновских "Задач социал-демократии" своей работой "К критике теории и практики марксизма. Анти-Бернштейн", а несколько съездов СДПГ осудили политическую линию бернштейнианцев - но из партии они исключены не были, а парламентские успехи партии (на последних предвоенных выборах получившей 38 % голосов) при отсутствии нелегальной политической деятельности способствовали тому, что партия всё больше отходила от своей, формально еще радикальной, программы.

Другой была история социалистического движения во Франции, где сближение ортодоксальных социалистов - сторонников Геда, реформистов - приверженцев Жореса (от других реформистов выгодно отличавшегося отсутствием шовинизма - впрочем, большинство его единомышленников после его убийства и начала Первой мировой войны стало шовинистами) и последователей Бланки, среди которых наиболее значительной фигурой был Эдуар Вайян (Вальян). Сторонники Геда (Французская рабочая партия) и Вайяна (Центральный революционный комитет) объединились в Социалистическую партию Франции лишь в 1902 году, а слияние СПФ и жоресистской Французской социалистической партии во Французскую секцию Рабочего интернационала (СФИО; название и аббревиатура сохранятся до 1969 года, надолго переживя сам Второй интернационал) - в 1905 г.


Карл Каутский

Правые тенденции во французском социализме, и так весьма значительные за счет личного авторитета Жореса, явственно проявились в 1899 г., когда впервые социалист Мильеран вошел в правительство буржуазного государства. Жорес поддержал шаг Мильерана, который в свою очередь вскоре отошел от социализма вообще, продолжив успешную карьеру буржуазного политика (в 1920 г. был премьер-министром, в 1920-24 гг. - президентом Франции).

Довольно левые позиции занимало большинство Итальянской социалистической партии, но и там было правое крыло во главе с Филиппо Турати, а еще более правые Иваноэ Бономи и Леонида Биссолати были исключены в 1912 г. из-за поддержки ими колониальной Итало-турецкой войны.

В Британии легалистские и реформистские традиции в рабочем движении привели к тому, что сильная марксисткая партия так и не оформилась - внутри предельно широкой Лейболристской партии (с 1906 г., до того в 1900-06 гг. - Комитет рабочего представительства) действовала более идеологизированная, но всё же далекая от революционной политики Независимая рабочая партия, основанная еще в 1893 г., а марксисты состояли в куда менее влиятельной Социал-демократической федерации (с 1881 г.), в 1911 г. объединившейся с отколовшимся от НРП левым крылом Британскую социалистическую партию.

В США действовали Социалистическая рабочая партия Де Леона, во многом сбивавшаяся на сектантские позиции (отказ от всякой борьбы за реформы при капитализме и участия в политике буржуазного государства, т.н. "импоссибилизм"), более умеренной была Социалистическая партия Америки, а крупное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира колебалось между марксизмом и анархо-синдикализмом.

Открытый раскол между революционным и оппортунистическим крыльями партиями произошел до Первой мировой войны лишь в нескольких странах. Помимо России (где большевики и меньшевики впервые раскололись в 1903 г., воссоединились как фракции единой партии в 1906 г., затем же раскол стал еще глубже - от большевиков откололись "отзовисты" Богданова, от меньшевиков, большинство которых стало легалистами-"ликвидаторами" - ряд мелких фракций и "внефракционный" Троцкий, а также кратковременно сблизившиеся с большевиками "меньшевики-партийцы" Плеханова), это Польша (помимо входившей в РСДРП Социал-демократии Королевства Польского и Литвы, которая по большинству вопросов была близка к большевикам и пережила собственный кратковременный раскол на "зажондовцев" и "розламовцев", там действовала националистически ориентирвоанная Польская социалистическая партия - ППС, также расколовшаяся в 1906 г. на сближавшихся с СДКПиЛ левых и ярых националистов-"фраков"), Нидерланды (в которой левое крыло Социал-демократической рабочей партии, объединившееся воург газеты "Трибуна" в 1907 г., в 1909 г. образовало Социал-демократическую партию в 1909 г., однако сбивалось на анархизм - именно Нидерланды впоследствии станут центром распространения взглядов, осужденных Лениным как "левый коммунизм") и Болгария ( в которой социал-демократы в 1903 г. раскололись на левых "тесных" и правых "широких").


Димитр Благоев, лидер "тесных социалистов" Болгарии

Тем не менее, несмотря на фактическое разложение социал-демократии, формально Второй интернационал стоял на антивоенных позициях вплоть до начала войны - на Штутгартском конгерссе 1907 года и Базельском 1912 года были приняты антивоенные резолюции, указывавшие и на то, что вызванныйвойной кризис полечет собой необходимость борьбы за свержение капитала.

Практика, увы, оказалась совсем иной.
Tags: на каждом километре, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments