Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-115: Интервенты в Советской России, ч. 4: Франция в Причерноморье

Предыдущие части:
О германской интервенции от Эстонии до Крыма
Турция, Германия и Британия в Закавказье
Антанта на Севере

Главным направлением французской интервенции стал юг (Украина и Крым), на которые Франция нацелилась еще в конце 1917 г., заключив с Великобританией соглашение о разделе сфер влияния от 23 декабря (во французскую зону влияния должна была также войти Бессарабия, фактически оказавшаяся под румынской оккупацией).

Реализовать эти планы французскому руководству удалось после Компьенского перемирия, предусматривавшего замену австро-германских оккупационных войск в бывшей Российской империи антантовскими. Реализовать эти положения полном объеме не удалось из-за Ноябрьской революции и разложения германской армии, однако в Крым и Одессу французские войска прибыли - 23 ноября в Севастополь, 2 декабря (линкор "Мирабо") в Одессу. Вместе с Францией в интервенции на Югше участвовала также и Греция.

В Крыму проантантовское белогвардейское правительство Соломона Крыма было установлено еще до прибытия французских войск (15 ноября 1918 г.0, сменив прогерманское правительство Сулькевича, в Одессе же Франция встретилась с претензиями как УНР, так и русских белогвардейцев - формально признавая "единую и неделимую Россию", фактически Франция пыталась превратить Причерноморье в свой протекторат. Петлюровские войска по требованию Франции покинули окрестности Одессы, а затем (февраль 1919 г.) Херсон и Николаев, деникинцев же не устроила опора Франции на гражданских политиков из числа кадетов и эсеров (представители ВСЮР были даже высланы из Одессы французскими властями). Поэтому планы Франции объединить все войска на юге под французским командованием (гражданская власть должна была сохраняться за украинской Директорией и аналогичным органом, который был бы создан для русских территорий) реализованы не были.

Фактически установленная в Одессе власть (городской голова кадет Брайкевич, эсер Рутенберг, беспартийный либерал Андро) была независима от деникинских властей юга России.

Для борьбы с интервентами изнутри большевики создали Иностранную коллегию - подпольную группу, составленную из владеющих иностранными языками коммунистов (в том числе французов по происхождению - среди них были родившийся в России француз Георгий (Жорж) Лафар и жившая с молодости в России француженка Жанна Лябурб).

Их деятельность закончилась раскрытием и гибелью незадолго до окончания оккупации - 11 членов Иностранной коллегии, арестованные 1 марта, были без суда казнены 2 марта по приказу командующего оккупационным контингентом генерала д'Ансельма, однако в конечном счете их усилия не были потрачены даром - в апреле на кораблях французской эскадры на Черном море началось восстание.

Впрочем, еще до этого завершилась сухопутная интервенция - в марте перешедший на сторону большевиков атаман Григорьев (впоследствии этот авантюрист поднял уже антибольшевивтский мятеж, после его подавления сбежал к Махно, но вышел на связь и с деникинцами, за что был убит махновцами) взял Херсон и Николаев, а настроение не только местного населения, но и самих французских войск было уже весьма нелояльным. 2 апреля 1919 г. было объявлено об эвакуации французских войск, и уже 6 апреля 1919 г. в Одессу вошли войска Григорьева.

Восстание на судах черноморской эскадры в апреле 1919 г. привело к тому, что Франция не смогла оказать действенную помощь белым при взятии Крыма красными - к концу месяца Крым перешел под контроль красных, а французский флот выведен из Черного моря. За восстание было осуждено более ста моряков, один из его руководителей Андре Марти впоследствии стал видным деятелем Французской коммунистической партии.

Франция продолжила оказывать помощь врагам Советской России (включая белополяков и Врангеля, обещавшего Франции в обмен на помощь значительные концессии и даже право на взымание таможенных пошлин в портах Черного и Азовского моря), однако прямое военное вмешательство французов на Юге закончилось.
Tags: Гражданская война, интервенция, субботний ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По страницам распада-16: «Огонек», апрель 1986 г. (№№ 14-17)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • 20 июня 1921 г.

    20 июня 1921 г. представитель РСФСР в Лондоне Л.Б.Красин отправил в Москву письмо с описанием своих переговоров с британским крупным…

  • 19 июня 1921 г.

    19 июня 1921 г. было сформировано новое правительство Латвии, лидера правого Латышского крестьянского союза Карлиса Улманиса на посту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments