?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Январь 2018 @ 16:19
На каждом километре-19: Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 5: от Лугоуцяо до Перл-Харбора  
Начало:
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.1: предыстория до конца Первой мировой войны
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 2: японская экспансия после Первой мировой войны
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 3: Китай в 1920-е и захват Манчжурии
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 4: от захвата Манчжурии до Лугоуцяо

Как мы уже писали, вторжение Японии в историческую часть Китая (июль 1937 г.) логично считать началом Второй мировой войны, однако мы продолжим повествование о событиях до того момента, когда в войну оказались вовлечены другие страны.

Силы японской и китайской армий в 1937 г. были несравнимы, и задачей китайских сил стало замедление японского наступления в ожидании вмешательства внешних сил. Дружественную позицию по отношению к Китаю заняли СССР (поставки вооружения и отправка советников началась уже в 1937 г.) и США, тогда как Великобритания еще в 1940 г. придерживалась линии на "умиротворение" Японии.

Коммунисты, формально влившиеся в состав Национально-революционной армии, подконтрольной гоминьдановскому правительству Китайской Республики, образовали в ее составе 8-ю армию (из сил коммунистов на севере страны) и Новую 4-ю армию (на юге). Незначительной по масштабам, но важной как образец успешных действий против Японии победой 8-й армии стал разгром 5-й японской дивизии 115-й дивизией китайских коммунистов в горном проходе Пинсигуань (провинция Шаньси) 25 сентября - сосредоточившиеся на дороге, обойти которую было невозможно, японцы попали в засаду.

Пекин и лежащий рядом крупный город Тяньцзинь были захвачены уже в конце июля, Шанхай - взят десантом с моря в ходе операции, продолжавшейся с августа по ноябрь. Наступлением от Шанхая по реке Янцзы японцам удалось в декабре 1937 года взять гоминьдановскую столицу Нанкин, откуда правительство бежало в Ханькоу (ныне часть города Ухань).

Взятие Нанкина привело к массовой резне военнопленных и гражданского населения (включая женщин и детей) в его окрестностях (по данным Международного трибунала, погибло около 200 тыс. человек).

В декабре 1937 г. японцами в Пекине было создано "Временное правительство Китайской Республики" во главе с бывшим гоминьдановским министром финансов Ван Кэминем, в марте 1938 г. в Нанкине - "Реформированное правительство Китайской Республики" во главе с милитаристом Лян Хунчжи (оба "правительства" использовали старый пятицветный флаг Китая, модифицированный "реформированным правительством"), в 1940 г. они были объединены в единое марионеточное "правительство" в Нанкине во главе с Ван Цзинвэем, ранее бывшим прояпонским деятелем внутри Гоминьдана, а еще раньше - лидером его "левого" крыла. Новое коллаборационистское правительство использовало гоминьдановский красно-синий флаг с добавление желтого вымпела с надписью "Мир, антикоммунизм, строительство нации". Ван Цзинвэй умер естественной смертью в 1944 г., тогда как Ван Кэминь и Лян Хунчжи после войны были казнены за измену.



Флаг "правительства" Ван Цзинвэя

Наступления японцев продолжились и в 1938 году, завершившись взятием трехградья Ухань и переносом столицы в Чунцин в октябре 1938 года; в том же октябре 1938 г. десантом с моря был взят Гуанчжоу.

Реакция ведущих капиталистических держав ограничилась созывом в Брюсселе в ноябре 1937 г. конференци держав, подписавших Вашингтонский договор 1922 г. - Японию туда также пригласили, но приглашение она отклонила, и никакие меры против нее применены не были. В том же ноябре 1937 г. оформился союз между Германией, Италией и Японией, при этом Япония признала захват Абиссинии Италией, а Германия и Италия - "Манчжоу-го".

В июле-августе 1938 г. Япония впервые попробовала свои силы против СССР, попытавшись захватить район озера Хасан в Приморье. Японские войска были отброшены на манчжурскую территорию, но промедление в отпоре им стоило жизни пережившему первую волну репрессий командующему Дальневосточным фронтом маршалу Блюхеру (отстранен от должности после критики его действий начальником ГлавПУра и заместителем наркома обороны Мехлисом и заменен начальником штаба фронта, затем арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и умер под следствием; командующий 1-й армией комдив Подлас был приговорен к 5 годам тюрьмы, но освобожден в 1940 г. - погиб в 1942 г., будучи генерал-лейтенантом и командующий армией под Харьковом).

Летом 1939 г. японцы решили еще раз проверить оборону ССР и союзной ему Монголии, напав на нее под предлогом претензий Манчжоу-го на территории на восточный берег реки Халхин-Гол. Воздушные бои начались уже в конце мая 1939 г., наземное наступление японцев - в первых числах июля, однако уже вскоре после их поражения в битве за гору Баин-Цаган им пришлось отказаться от попыток переправиться на западный берег Халхин-Гола, а с 20 августа 1939 г. советско-монгольские войска начали наступление и на восточном берегу, полностью освободив территорию МНР к концу августа. Среди отличившихся с советской стороны (общее руководство боевыми действиями осуществлял командарм 2-го ранга Штерн, ранее заменивший Блюхера на Хасане) был командир преобразованного в армейскую группу 57-го особого армейского корпуса комдив (с 31 июля - комкор) Жуков, будущий прославленный маршал, для которого это стало началом выдвижения на высшие командные должности РККА.

Неудача Японии на Халхин-Голе крайне ослабила мнение ее германских союзников о японской армии, что сыграло роль в заключении советско-германского договора о ненападении. Правительство барона Хиранумы ушло в отставку, а позиции выступавшего за экспансию против колоний западных держав флотского командования усилились по сравнению с армейскими деятелями, выступавшими за войну против СССР. Продержавшееся недолго (до января 1940 г.) правительство отставного генерала Абэ заявило о невмешательстве в войну в Европе. В январе 1940 г. Абэ его сменил адмирал Ионаи, а в июле 1940 г. - уже возглавлявший правительство в 1937-39 гг. князь Коноэ. В сентябре 1940 г. Япония заключила Берлинский (Тройственный) пакт с Германией и Италией, а в октябре 1940 г. распущены политические партии, замененные Ассоциацией помощи трону (главой Ассоциации становился премьер-министр, а местных отделений - высшие чиновники соответствующих административных единиц).

Вместе с тем, японское правительство добилось прекращения поставок Великобритании Китаю по Бирманской дороге в июле 1940 г. (вновь открыта в октябре 1940 г. в результате давления США).

После капитуляции Франции перед Германией Япония добилась от вишистов согласия на оккупацию Северного Вьетнама японскими войсками в сентябре 1940 г.; дружественный Японии Таиланд в результате боевых действий октября 1940 - января 1941 г. и японского посредничества отторг в свою пользу часть Лаоса (близкого Таиланду в языковом и культурном отношении) и Камбоджи. Восстания коммунистов как на севере Вьетнама против японских колонизаторов, так и на юге против французсов оказались плохо подготовленными и были вскоре подавлены.

Частичных успехов в войне с Японией добилась 8-я армия в ходе "битвы ста полков" в августе-декабре 1940 г.


Боевые действия в Китае в 1937-41 гг.

В январе 1941 г. напуганный усилением коммунистов Чан Кайши организовал нападение гоминьдановских войск на Новую 4-ю армию в провинции Аньхой - ее командующий Е Тин был заключен в тюрьму (освобожден в марте 1946 г., вскоре погиб в авиакатастрофе), а его заместитель Сян Ин убит. В результате советского посредничества разрыва единого фронта всё же удалось избежать, но ухудшились отношения с гоминьдановцами не только КПК, но и СССР.

В апреле 1941 г. СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете - несмотря на недовольство Чан Кайши, помощь Китаю Советского Союза продолжилась до начала Великой Отечественной войны, но открытого советско-японского столкновения не произошло - увязшие в Китае, где полной победы добиться не удавалось, японцы решили отложить вторжение в СССР до ожидаемого ими советского поражения в войне с Германией и направить экспансию на юг.

В декабре 1941 г. Япония напала на американский флот в Перл-Харборе и британский в Южно-Китайском море, а затем захватили Бирму (где с ними сотрудничали не только националисты, но даже коммунисты, видевшие в лавировании между Британией и Японией возможность быстрее освободиться от колонизаторов), Малайзию, Филиппины и Гонконг (в феврале 1942 г. - принадлежавшую Голландии, а фактически после оккупации Голландии Германией контролируемую Великобританией Индонезию, а также британский Сингапур). Войну США объявила также Германия, и цепочка союзов замкнулась на всём земном шаре в два блока - "Союзников" и "Ось", которые, несмотря на все внутриблоковые противоречия, просуществовали до 1945 г.
 
 
 
Левый элементleft_element on Январь, 28, 2018 16:07 (UTC)
Что-то мне кажется, что в конечном итоге из исторических серий постов у вас может получиться неплохой учебник истории XX века, который вполне можно издать. Ну, если разнообразные цензурки пропустят.
Сами знаетеcomprosvet on Январь, 29, 2018 19:02 (UTC)
Идея хорошая, но совершенствовать есть куда