Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-19: Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 5: от Лугоуцяо до Перл-Харбора

Начало:
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.1: предыстория до конца Первой мировой войны
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 2: японская экспансия после Первой мировой войны
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 3: Китай в 1920-е и захват Манчжурии
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 4: от захвата Манчжурии до Лугоуцяо

Как мы уже писали, вторжение Японии в историческую часть Китая (июль 1937 г.) логично считать началом Второй мировой войны, однако мы продолжим повествование о событиях до того момента, когда в войну оказались вовлечены другие страны.

Силы японской и китайской армий в 1937 г. были несравнимы, и задачей китайских сил стало замедление японского наступления в ожидании вмешательства внешних сил. Дружественную позицию по отношению к Китаю заняли СССР (поставки вооружения и отправка советников началась уже в 1937 г.) и США, тогда как Великобритания еще в 1940 г. придерживалась линии на "умиротворение" Японии.

Коммунисты, формально влившиеся в состав Национально-революционной армии, подконтрольной гоминьдановскому правительству Китайской Республики, образовали в ее составе 8-ю армию (из сил коммунистов на севере страны) и Новую 4-ю армию (на юге). Незначительной по масштабам, но важной как образец успешных действий против Японии победой 8-й армии стал разгром 5-й японской дивизии 115-й дивизией китайских коммунистов в горном проходе Пинсигуань (провинция Шаньси) 25 сентября - сосредоточившиеся на дороге, обойти которую было невозможно, японцы попали в засаду.

Пекин и лежащий рядом крупный город Тяньцзинь были захвачены уже в конце июля, Шанхай - взят десантом с моря в ходе операции, продолжавшейся с августа по ноябрь. Наступлением от Шанхая по реке Янцзы японцам удалось в декабре 1937 года взять гоминьдановскую столицу Нанкин, откуда правительство бежало в Ханькоу (ныне часть города Ухань).

Взятие Нанкина привело к массовой резне военнопленных и гражданского населения (включая женщин и детей) в его окрестностях (по данным Международного трибунала, погибло около 200 тыс. человек).

В декабре 1937 г. японцами в Пекине было создано "Временное правительство Китайской Республики" во главе с бывшим гоминьдановским министром финансов Ван Кэминем, в марте 1938 г. в Нанкине - "Реформированное правительство Китайской Республики" во главе с милитаристом Лян Хунчжи (оба "правительства" использовали старый пятицветный флаг Китая, модифицированный "реформированным правительством"), в 1940 г. они были объединены в единое марионеточное "правительство" в Нанкине во главе с Ван Цзинвэем, ранее бывшим прояпонским деятелем внутри Гоминьдана, а еще раньше - лидером его "левого" крыла. Новое коллаборационистское правительство использовало гоминьдановский красно-синий флаг с добавление желтого вымпела с надписью "Мир, антикоммунизм, строительство нации". Ван Цзинвэй умер естественной смертью в 1944 г., тогда как Ван Кэминь и Лян Хунчжи после войны были казнены за измену.



Флаг "правительства" Ван Цзинвэя

Наступления японцев продолжились и в 1938 году, завершившись взятием трехградья Ухань и переносом столицы в Чунцин в октябре 1938 года; в том же октябре 1938 г. десантом с моря был взят Гуанчжоу.

Реакция ведущих капиталистических держав ограничилась созывом в Брюсселе в ноябре 1937 г. конференци держав, подписавших Вашингтонский договор 1922 г. - Японию туда также пригласили, но приглашение она отклонила, и никакие меры против нее применены не были. В том же ноябре 1937 г. оформился союз между Германией, Италией и Японией, при этом Япония признала захват Абиссинии Италией, а Германия и Италия - "Манчжоу-го".

В июле-августе 1938 г. Япония впервые попробовала свои силы против СССР, попытавшись захватить район озера Хасан в Приморье. Японские войска были отброшены на манчжурскую территорию, но промедление в отпоре им стоило жизни пережившему первую волну репрессий командующему Дальневосточным фронтом маршалу Блюхеру (отстранен от должности после критики его действий начальником ГлавПУра и заместителем наркома обороны Мехлисом и заменен начальником штаба фронта, затем арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и умер под следствием; командующий 1-й армией комдив Подлас был приговорен к 5 годам тюрьмы, но освобожден в 1940 г. - погиб в 1942 г., будучи генерал-лейтенантом и командующий армией под Харьковом).

Летом 1939 г. японцы решили еще раз проверить оборону ССР и союзной ему Монголии, напав на нее под предлогом претензий Манчжоу-го на территории на восточный берег реки Халхин-Гол. Воздушные бои начались уже в конце мая 1939 г., наземное наступление японцев - в первых числах июля, однако уже вскоре после их поражения в битве за гору Баин-Цаган им пришлось отказаться от попыток переправиться на западный берег Халхин-Гола, а с 20 августа 1939 г. советско-монгольские войска начали наступление и на восточном берегу, полностью освободив территорию МНР к концу августа. Среди отличившихся с советской стороны (общее руководство боевыми действиями осуществлял командарм 2-го ранга Штерн, ранее заменивший Блюхера на Хасане) был командир преобразованного в армейскую группу 57-го особого армейского корпуса комдив (с 31 июля - комкор) Жуков, будущий прославленный маршал, для которого это стало началом выдвижения на высшие командные должности РККА.

Неудача Японии на Халхин-Голе крайне ослабила мнение ее германских союзников о японской армии, что сыграло роль в заключении советско-германского договора о ненападении. Правительство барона Хиранумы ушло в отставку, а позиции выступавшего за экспансию против колоний западных держав флотского командования усилились по сравнению с армейскими деятелями, выступавшими за войну против СССР. Продержавшееся недолго (до января 1940 г.) правительство отставного генерала Абэ заявило о невмешательстве в войну в Европе. В январе 1940 г. Абэ его сменил адмирал Ионаи, а в июле 1940 г. - уже возглавлявший правительство в 1937-39 гг. князь Коноэ. В сентябре 1940 г. Япония заключила Берлинский (Тройственный) пакт с Германией и Италией, а в октябре 1940 г. распущены политические партии, замененные Ассоциацией помощи трону (главой Ассоциации становился премьер-министр, а местных отделений - высшие чиновники соответствующих административных единиц).

Вместе с тем, японское правительство добилось прекращения поставок Великобритании Китаю по Бирманской дороге в июле 1940 г. (вновь открыта в октябре 1940 г. в результате давления США).

После капитуляции Франции перед Германией Япония добилась от вишистов согласия на оккупацию Северного Вьетнама японскими войсками в сентябре 1940 г.; дружественный Японии Таиланд в результате боевых действий октября 1940 - января 1941 г. и японского посредничества отторг в свою пользу часть Лаоса (близкого Таиланду в языковом и культурном отношении) и Камбоджи. Восстания коммунистов как на севере Вьетнама против японских колонизаторов, так и на юге против французсов оказались плохо подготовленными и были вскоре подавлены.

Частичных успехов в войне с Японией добилась 8-я армия в ходе "битвы ста полков" в августе-декабре 1940 г.


Боевые действия в Китае в 1937-41 гг.

В январе 1941 г. напуганный усилением коммунистов Чан Кайши организовал нападение гоминьдановских войск на Новую 4-ю армию в провинции Аньхой - ее командующий Е Тин был заключен в тюрьму (освобожден в марте 1946 г., вскоре погиб в авиакатастрофе), а его заместитель Сян Ин убит. В результате советского посредничества разрыва единого фронта всё же удалось избежать, но ухудшились отношения с гоминьдановцами не только КПК, но и СССР.

В апреле 1941 г. СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете - несмотря на недовольство Чан Кайши, помощь Китаю Советского Союза продолжилась до начала Великой Отечественной войны, но открытого советско-японского столкновения не произошло - увязшие в Китае, где полной победы добиться не удавалось, японцы решили отложить вторжение в СССР до ожидаемого ими советского поражения в войне с Германией и направить экспансию на юг.

В декабре 1941 г. Япония напала на американский флот в Перл-Харборе и британский в Южно-Китайском море, а затем захватили Бирму (где с ними сотрудничали не только националисты, но даже коммунисты, видевшие в лавировании между Британией и Японией возможность быстрее освободиться от колонизаторов), Малайзию, Филиппины и Гонконг (в феврале 1942 г. - принадлежавшую Голландии, а фактически после оккупации Голландии Германией контролируемую Великобританией Индонезию, а также британский Сингапур). Войну США объявила также Германия, и цепочка союзов замкнулась на всём земном шаре в два блока - "Союзников" и "Ось", которые, несмотря на все внутриблоковые противоречия, просуществовали до 1945 г.
Tags: Вьетнам, Китай, Монголия, Япония, антикоммунизм, империализм, колониализм, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments