Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-329: 15 (28) января 1918 г.

15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, комплектовавшейся изначально на добровольческих началах "из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс" (переход частей старой армии в РККА был предусмотрен по результатам поименного голосования).

В тот же день было найдено со следами пыток тело киевского большевика Леонида Пятакова, ранее похищенного националистами. На заседании Киевского комитета РСДРП(б) и Киевского совета было принято решение о начале восстания против Центральной рады.

В Кишиневе состоялось первое после румынской оккупации заседание Сфатул-Цэрия, ранее разогнанного сторонниками Советской власти. На заседании присутствовал румынский генерал Броштяну.

В тот же день в результате восставшие рабочие установили контроль над столицей Финляндии Гельсингфорсом (ныне Хельсинки), создав в противовес буржуазному правительству Свинхувуда Совет народных уполномоченных, куда вошли в основном представители левого крыла социал-демократической партии (еще не расколовшейся, в отличие от России).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • На полном ходу-21: Кац — «разоблачитель пропаганды»

    В новом выпуске рубрики — о ролике Максима Каца, претендцющем на «разоблачение российской пропаганды о Беларуси».   В действительности же Кац, столь…

  • На полном ходу-18: блиц

    Темы блица: - подчиненная роль «левого» крыла американской Демпартии: Сандерс и Ко как часть проблемы; - «пленки Порошенко»: Байден, знавший о…

  • На полном ходу-9: блиц

    Темы блица: - мир на пороге нового кризиса; - судьба реформистской левой и последствия широких коалиций; - Сандерс и синусоида настроений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments