Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-320: 6 (19) января 1918 г.

6 (19) января 1918 г. около 5 часов утра получивший через Дыбенко указание Ленина закрыть Таврический дворец по окончании заседания Учредительного собрания, не позволив его депутатам собраться вновь, а также указание самого Дыбенко прекратить заседание как можно скорее начальник охраны Таврического дворца Железняков потребовал от оставшихся депутатов Учредительного собрания закончить заседание из-за "усталости караула".

Погибший полтора года спустя в бою с белыми Железняков стал одной из культовых фигур с красной стороны Гражданской войны, хотя принадлежал не к большевикам, а к анархистам.

Днем ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания, сославшись на непризнание им Советской власти и неправильность представительства из-за сохранения единого эсеровского списка с преобладанием правых при фактическом расколе партии на момент выборов . Таврический дворец был закрыт, и пожелавших прийти на вечернее заседание депутатов просто не пропустила охрана.

В этот же день сформированный в Харькове 1-й полк Червонного казачества под командованием Виталия Примакова вместе с местными красногвардейцами и отрядом красногвардейцев из Москвы занял Полтаву, установив там Советскую власть (ранее Полтавский совет был разогнан сторонниками Центральной рады).

В результате сговора с местным буржуазно-националистическим органом (Сфатул-Цэрием), уже свергнутым сторонниками Советов, румынские войска 6 января перешли границу с российской Бессарабией, однако взять попытка взять Кишинев в первый день интервенции им не удалась.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments