Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Оппортунисты в овечьей шкуре-1: агрессивные войны.

С этого дня по понедельникам в блоге будут чередоваться не две, а три рубрики - к "Задним умом" и "Нас наебали" добавляется "Оппортунисты в овечьей шкуре".

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

В данной рубрике будут собираться случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Поскольку социалистом может назвать себя кто угодно, мы рассмотрим только партии, входящие в Социнтерн, его европейский аналог - Партию европейских социалистов, его межвоенный предшественник - Социалистический рабочий интернационал, а также не именующие себя коммунистическими (лжекоммунисты это другой случай, о котором нам еще представится возможность поговорить) партии в составе Партии европейских левых и Северных лево-зеленых, и партии из аналогичного объединения левых социал-демократов тридцатых годов Лондонского бюро и только в тех случаях, когда остальные партии их международных объединений не выразили им осуждение и не исключили. Вне зависимости от членства рассматриваются наиболее известные социал-демократические партии крупных западных стран (например, британские лейбористы, вошедшие в Социнтерн только в 1974 г. - применительно также к предыдущему периоду; австралийские лейбористы, входившие в Социнтерн в 1966-2014 г. - применительно к событием как до, так и после членства и т.д.).

В рубрике будут рассматриваться только события после мая 1923 г., когда объединились правый Бернский и центристский Венский/Двухсполовинный интернационал (левая часть которого в значительной степени перешла к коммунистам) и таким образом завершилось размежевание социал-демократов и коммунистов.

Итак, в сегодняшней рубрике будет пост об агрессивных войнах, в которых участвовали страны с социал-демократическими правительствами, и пониматься агрессивные войны будут предельно узко - будут рассмотрены только начатые без решения СБ ООН (или с грубым самоуправством по отношению к его решениям, как было с резолюцией 1973 г. по Ливии, предусматривавшей лишь меры по противодействию ливийской авиации и "защиту гражданского населения", но не бомбардировки с целью помочь наступлению повстанцев) войны против независимых государств с общепринятыми границами, не связанные с предшествующей внешней агрессией этого государства. Исключаются случаи, когда к войне явно стремились обе стороны (кто бы не начал боевые действия).

Т.е. в нашу сегодняшнюю рубрику не попадают даже Корейская и Вьетнамская войны (КНДР и ДРВ не имели общепризнанных границ и стремились ликвидировать режимы РК и РВ), а тем более война 1991 г. в Персидском заливе (Ирак напал на Кувейт первым). Не попадают в список и колониальные войны (колониальные войны социал-демократических правительств будут даны в отдельном посте, а случаи, аналогичные Корее и Вьетнаму - в рубрике "Военная и дипломатическая помощь помощь правым режимам"). Попадают в список бомбардировки Югославии 1998 г. (не одобренные СБ ООН и имевшие предлогом действия властей СРЮ и Сербии внутри страны), вторжение в Ирак 2003 г. (также не одобрены ООН, под предлогом наличия ОМП у Ирака) и т.д. Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне Германии при поддержке социал-демократов не учтено, т.к. Социалистический рабочий интернационал уже не действовал, а Социнтерн еще не действовал, о международной реакции говорить не приходится.

Жирным шрифтом показано участие социал-демократических партий во главе правительств (единолично или старшие партнеры), обыкновенным - в качестве младших партнеров. Курсив применяется для стран, сыгравших в войне заведомо второстепенные роли или оказавших чисто дипломатическую поддержку агрессору. В скобках после названий партий, их международная принадлежность на момент событий, которая может быть множественной (СИ - Социалистический интернационал, ПЕС - Партия европейских социалистов, ПЕЛ - Партия европейских левых, СЗЛ - Северные зеленые левые).

Англо-франко-израильская агрессия против Египта, 1956 г.

Израиль: МАПАЙ (СИ)
Франция: Социалистическая партия (СИ)

Американское вторжение в Доминиканскую Республику, 1965 г.

Коста-Рика: Партия национального освобождения (СИ)

Агрессия НАТО против Югославии, 1998 г.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана - член Испанской социалистической рабочей партии (СИ, ПЕС)
Великобритания: Лейбористская партия (ПЕС, наблюдатель СИ)
Германия: Социал-демократическая партия Германии (СИ, ПЕС)
Дания: Социал-демократы (СИ, ПЕС)
Франция: Социалистическая партия (СИ, ПЕС) (контролировала правительство, но не пост президента)
Италия: Левые демократы (СИ, ПЕС); Итальянские демократические социалисты (СИ, ПЕС)
Нидерланды: Партия труда (СИ, ПЕС)
Португалия: Социалистическая партия (СИ, ПЕС)

Вторжение США и их союзников в Ирак, 2003 г.

Великобритания: Лейбористская партия (ПЕС, наблюдатель СИ)
Албания: Социалистическая партия Албании (СИ)
Ангола: МПЛА (СИ)
Венгрия: Венгерская социалистическая партия (СИ, ПЕС)
Доминиканская Республика: Доминиканская революционная партия (СИ)
Литва: Социал-демократическая партия Литвы (СИ, ПЕС)
Македония: Социал-демократический союз Македонии (СИ)
Монголия: Монгольская народно-революционная партия (СИ)

Польша: Союз демократических левых сил (СИ, ПЕС)
Румыния: Социал-демократическая партия Румынии(СИ, ПЕС)
Чехия: Чешская социал-демократическая партия (СИ, ПЕС)

Интервенция в Ливии, 2011 г.

Бельгия: Социалистическая партия [франкофонная] (СИ, ПЕС)
Греция: ПАСОК (СИ, ПЕС)
Норвегия: Норвежская рабочая партия (ПЕС); Социалистическая левая партия (СЗЛ).
Tags: НАТО, империализм, оппортунисты в овечьей шкуре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments