Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

О Грудинине и общетеоретических вопросах

В связи со спорами о поддержке Грудинина имеет смысл высказать основные тезисы о взаимодействии коммунистов с буржуазными политическими деятелями, а то теоретическая слабость видна у многих:

* коммунисты выступают за победу пролетариата как класса над буржуазией, опять же как классом. Коммунисты не против того, чтобы отдельные буржуа, осознавшие прогрессивную роль рабочих и реакционную - своего класса, и отнюдь не требуют от таких буржуа избавиться от своей собственности (которая может перейти только к другим буржуа), но извините - если вы раскаявшийся буржуа, начните с помощи коммунистам и/или другим организациям рабочего класса (профсоюзам, прогрессивным СМИ и т.д.), финансово или организационно, а потом уже вашу роль оценят. Что мы наблюдаем с Грудининым - наоборот, никакой помощи не то, что ЛФ, а даже КПРФ не видно, зато Грудинин явно имеет шанс получить бесплатную массовку (при том, что на избирательную кампанию у него и свои деньги есть;
* задача коммунистов - объединение своих сторонников вокруг программы, а не вокруг отдельных личностей. Борьба за те или иные программные требования может сочетаться с избирательной борьбой, но последняя не может ее заменить. Что мы видим с Грудининым? - повышается узнаваемость одного человека, не связанного партийной дисциплиной, преимуществ организациям и их программам - никаких;
* коммунисты также не считают, что сотрудничество с буржуазными политическими силами исключено. Но если коммунисты считают возможным по ряду вопросов объединить усилия с теми или иными политическими силами, представляющими интересы части буржуазии (потому что у других буржуазных политиков программа в этих вопросах реакционнее) - они стараются играть в такой связке как можно более ведущую роль и тем более не агитируют за "хороших буржуа" в ущерб себе самим;
* миф о возможности автономного "социалистического" характера внутри капитализма был опровергнут на практике еще до Маркса; как правило, подобные эксперименты либо распадались, либо превращались в обыкновенные буржуазные предприятия. Акционерное общество "Совхоз имени Ленина" является таким предприятием давным-давно, тут и споров не надо - даже его акционерами являются далеко не все его работники, не говоря уже о равной представленности;
* что же до хороших условий для постоянных работников этого предприятия, то очевидно, что владеющая землей в окрестностях Москвы фирма, получающая значительную ренту, может себе позволить делиться с работниками, однако это не означает, что у его руководства и собственников есть рецепт для всей России.

На выходе же мы имеем помощь со стороны КПРФ (и так связанной с капиталистами давно и прочно) и, что печальнее, ЛФ в классической буржуазной избирательной кампании, которая явно не имеет шансов на успех - поэтому цель Грудинина в ней (человека явно довольно расчетливого) какая-то другая - видимо, стать узнаваемым политиком, способным претендовать на тот или иной пост меньшего значения.

На таком посту он, даже если предполагать исключительно добрые намерения, мог бы изменить еще меньше - у КПРФ же и ЛФ на выходе будет лишь зря потраченное время и подпорченная (в первом случае, повторюсь, дальше и так некуда).

Коммунисты должны стремиться к повышению своей роли в политике, но отнюдь не к тому, чтобы помочь буржуазным политикам сэкономить на их политических кампаниях (занимаясь тем, чем иначе занимались бы политтехнологи за деньги), не получая ничего для своего движения взамен.
Tags: Грудинин, КПРФ, Левый фронт, актуальное
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…